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新政酒造2015年頒布会「素晴らしき酒米の世界Ⅱ」

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秋田県の新政酒造さん2015年の頒布会は「素晴らしき酒米の世界2」がテーマ
で、秋田県産の6種類の酒米を使った純米酒の飲み比べです。どれも精米60%仕
込み。もちろん、すべて6号酵母でALL純米酒、アルコール15度、1回火入れで統
一。4月、5月、6月の3ヶ月間で、各月720ml×2本ずつ(3か月で合計6本)
すべて頒布会用に特別に醸造。

秋田県の新政酒造さん2015年の頒布会は「素晴らしき酒米の世界Ⅱ」がテーマ。秋田県産の6種類の酒米を使った純米酒の飲み比べです。どれも精米60%仕込み。酵母はこの蔵発祥の6号酵母。ALL純米酒。アルコールは15度。1回火入れで統一!4月、5月、6月の3ヶ月間で、各月720ml×2本ずつ=3か月で合計6本

すべて頒布会用に特別に醸造

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4月は「改良信交」と「美山錦」

5月は「亀の尾」と「美郷錦」

6月は「吟の精」と「あきた酒こまち」

改良信交は新政酒造の創業160周年記念酒にも使われた酒米

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違いがよくわかるよう同じグラスで飲み比べてみました :-o

この頒布会のお酒には、酒米の丁寧な解説と新政オリジナルのノベルティーつき。

頒布会かくあるべし!の興味そそられまくりの2本セットです。

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しかも!ものすごく美味☆☆☆

メリハリある透明感にゾッコンほれました。

「改良信交」と「美山錦」は親が「たかね錦」。似ているようで、この2種類、奥行き感やメリハリ感がまるで違います!酒米の魅力を余すことなくプレゼンした作品。晴らしい〜!

改良信交は「柔らかくみずみずしいかたち」

美山錦は「凛として奥深いかたち」

それぞれのもろみ日数、そして飲み頃時期の記載もあり。

親はどちらも「たかね錦」、それで、この違い! 酒米の系統についていろいろ調べて、楽しみました。そういう気にさせてくれた2本の酒米の純米酒に感謝

2010年に佐藤祐輔氏が「改良信交」についてブログでこんなことを→蔵元駄文http://ameblo.jp/yama-u-suke/entry-10468114532.html


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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