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May 10, 2015
三重の山菜で
なんて贅沢!嬉しいなあ~。ワラビの煮物もうまく出
来ました(自分比)
三重県庁の福島頼子さんがGWにご実家に帰省のさい、子供の頃からおなじみという山で摘んだ山菜を送ってくれました
ワラビの煮物がうまく出来ました〜(自分比)。食べると、トロトロ〜! たまりません
そして、コシアブラとタラノメは天ぷらに。↑北海道産小麦粉をはたいてみた図
菜種油で揚げました。
カリポリ爽やか!コシアブラの清々しい味を存分に満喫
タラノメは食べごたえあるコックリ味!
もう、なんて贅沢!頼子さん素敵な春をありがとうございました(とはいえ、雑な揚げ方でスミマセン。早く食べたくて、葉を美しく整えることを割愛。今回は二度揚げしてみました)
コシアブラは別に細かく切って、ご飯と混ぜてコシアブラご飯に!
清々しく、これまた美味(しかも超簡単☆香り満点)
食材は、誰がどう選んで、摘んでくれるのか…そこにつきると思いました
コシアブラご飯をミニおむすびに
海苔は
同じ三重県内、桑名の焼海苔。
JF木曽岬漁業協同組合謹製。じつは購入したのは道の駅・長野県の山間にある「木曽川源流の里きそむら げんき屋」さんです。
木曽つながりで置いていたのをget!そういう連携も素敵ですね。
なんでも、木曽川最上流の「木祖村」と最下流の町「木曽岬町」との交流事業だそうです。
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http://www.yohkoyama.com/archives/59281
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