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June 24, 2015
6月28日はOJCで梅純米酒講座です!
お知らせその2
●6月28日(日曜)15:00-16:45 On Japan Cafe
「はじめての純米酒さん講座・梅酒だって純米酒!
フルーティでやわらかな甘み♡梅酒の純米酒 UME JUN」
↑OJCは原宿のラフォーレ交差点から徒歩3分
爽やかに過ごしたいシーズン到来! 甘酸っぱくてフルーティに飲める、純米酒で漬けた梅酒はいかがですか? 純米酒で漬ける梅酒は、焼酎(ホワイトリカーは35度)に比べてアルコール度数が低く(梅酒にするとさらに下がります)そのまま割らずに飲めて、梅のエキス分がストレートに美味しく味わえます。何より純米酒!蒸留酒ではなく、醸造酒ならではの、米由来のやさしい甘さがあり、”マイルドな美味しさになる”のが特徴。
ただし「梅純米」、酒類製造免許がない一般人が純米酒で梅酒をつくる時は、酒税法違反にならないよう注意が必要なのです。
酒税法では、アルコール度数が20度以上の酒以外ではご法度。なぜダメなのか!その仰天理由とは!?をご紹介します。
”梅純米”は飲んでよし、スイーツによし、甘酸っぱさを生かして料理によし!
●cool=炭酸水で割る。氷を浮かべる。フローズンにする。別の純米酒で割る。ミントを加え梅純モヒートにする。
●hot =お燗酒に。にごり酒のお燗にたらして。ハーブティーで割る。
●sweets =シロップに。マチェドニアに。フルーツと煮て。
●food= ドレッシング、マリネ液に。煮魚にもgood
家庭で合法的に!? 漬ける”梅純米” のヒントやコツ、アレンジをお話します。
そして、ゲストに月の井酒造店の坂本敬子社長をお呼びしています
オーガニックな梅酒について思いを語っていただきます!
■参加費: お一人様 3,900円
■セミナーの一押しポイント!
講座では、梅酒専用の「辛口純米酒」をご用意。梅津酒造さんの梅酒用純米酒「梅ちゃん(←商品名です)」
純米でアルコール度数が20度オーバーってどれくらい辛いの!?を体験ください。
そんな本当の「ド辛口」を飲みながら、もちん、甘酸っぱい梅純米も一緒に、 日本酒の甘口&辛口。酒税について、考えてみたいと思います。
お申込みはHP・イベントページから→http://cafe.onjapan.tokyo/jp/
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