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7月25日朝カル「純米酒を識る」静岡

今週の25日、土曜日は、朝日カルチャーセンター新宿教室「純米酒を識る」の “地域シバリ”シリーズ!

秋田、宮城に続き、静岡の登場です。

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「日本酒手帖」のKindle版でました!

静岡県オリジナルの酒米「誉富士」が、県内酒蔵(2箇所以外☆ミ)で取り組み始め、勢揃い感あり。

その逆に、古いお米「愛国」での酒造りもあります!初めて「愛国」の酒を知ったのは2012年、高嶋酒造・白隠正宗さんでした。

http://www.yohkoyama.com/archives/45216

一番古い米・愛国 VS 新しい米・誉富士

高嶋酒造さんの「愛国」ですが、今は、きもと造りに挑戦しています。なんでも、農家さんが「きもとで飲みたい」とリクエストがあったとか。

そして「誉富士」でも、きもと造りをしています。

また、志太泉さんが同じ農家さんの「愛国」で

http://shidaizumi.com/rice/aikoku/aikoku.htm

速醸もとによる純米吟醸を醸造しています。

そして、「誉富士」でも、速醸もとで純米吟醸を造っています。

さて、この2蔵の2つの米の飲み比べ!を楽しみます。お米と造りの違い、蔵の違い、どんな味の差があるのか興味津々!

その他、変わり種として、アノ杉錦さんの「菩提もと」

それから!

いかにも静岡らしい爽やかさ満開の酒蔵と言ったら!

磯自慢さん

喜久酔さん

HD-1酵母発祥蔵である開運さんの夏酒「涼々」をお出しします。


というわけで、「ザ・静岡の純米酒」を楽しみます! :-o

↓朝カルのお申し込みは

https://www.asahiculture.jp/…/1e74c97c-e0e9-a464-4d72-55430…

単発でも受講OK

おつまみも気合入ってます!


Topics: ご当地もの, セミナー, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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