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7月25日朝カル「静岡」新旧を楽しむ

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7月25日(土曜)朝カル「純米酒を識る」今回は地域シバリシリーズで「静岡」特集。静岡の酒と聞いて頭に浮かぶのは?洞爺湖サミットで選ばれた磯自慢さんはじめ、爽やか&きれい&みずみずしい清涼感ではないでしょうか。県の酵母には、華やかな香り系はありません。食にあう酒。味のグラデーションが緻密に重なる酒、上質なイメージ、それが静岡の酒

ですが、それだけじゃないのが最近の静岡!というわけで

「吟醸王国・静岡県の爽やか純米系代表と、新しい酒米・誉富士VS古い米・愛国の純米。速醸、きもと、ぼだいもとまで!」

をテーマにセレクト。自分でもかなり面白く、今の静岡最先端ではないかと :-o

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爽やか静岡純米系3トリオ

磯自慢 純米吟醸 山田錦50%・55% 日本酒度➕4  酸度1.25 アミノ酸度1 アルコール15度

喜久醉 純米吟醸 山田錦50% 日本酒度➕3〜➕7 酸度1.2〜1.5 アルコール15度

開運 涼々 純米 山田錦55% 日本酒度➕4  酸度1.3  アルコール15度以上16度未満

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大人気の磯自慢さん。銀座君嶋屋さんでget!神村彰子店長に持ってもらってパチリ(お一人様1本限り。入荷と共になくなる人気酒)

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そして、こちらも人気の喜久醉(きくよい)

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余談=銀座君嶋屋さんは有料試飲があり、気になるお酒が買う前に飲めて助かります。新潟の緑川と石川菊姫のBY大吟醸の珍しい生(生は君嶋屋さんのオーダー)、直輸入のコルシカのワインに興味津々。そして気の利いたおつまみも揃っています。山形正宗さん直輸入の生ハムも!

全国の酒屋さん、ぜひ有料試飲お願いします! 只ですと、図々しいようで遠慮しますし、とくに試したいのは普段の酒ではなく、値段の高い酒。買ったあとで「違った……」となると超寂しいので、ギフトで送るにしても、ちょっとだけその場で試飲したいのです。

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さて、静岡県オリジナルの酒米「誉富士」が、県内酒蔵(2箇所以外で)取り組み始め、勢揃いの感あり!


その逆に、古いお米「愛国」での酒造りも。初めて「愛国」の酒を知ったのは2012年、高嶋酒造・白隠正宗さんでした。
http://www.yohkoyama.com/archives/45216

一番古い米 愛国 VS 新しい米 誉富士


高嶋酒造さんの「愛国」ですが、今は、きもと造りで挑戦。なんでも、農家さんが「きもとで飲みたい」とリクエストがあったとか。そして「誉富士」も、きもと造りあり。


志太泉さんが同じ農家さんの「愛国」で、速醸もとの純米吟醸を醸造。
http://shidaizumi.com/rice/aikoku/aikoku.htm

そして「誉富士」も、速醸もとで純米吟醸あり。

この飲み比べ!お米と造りの違い、蔵の違い、これは楽しかった!

「愛国」のファンも続出しました。

お燗酒も試しました。好みも分かれ、ナルホドがいっぱい!
その他、変わり種として、杉錦さんの「菩提もと」も!

相談にのってもらった沼津の芹澤酒店さん 8-)

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前掛け、Tシャツは白隠正宗製(Tシャツは蔵風景をデザインしたもの)

白隠正宗 きもと純米  愛国70%  日本酒度➕9  酸度1.4  アルコール15度

白隠正宗 きもと純米  誉富士65%  日本酒度➕6  酸度1.4  アルコール15度以上16未満

杉錦 菩提もとは「 静系94号」使用。酸度は2.0でアルコール13.8度

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左)芹澤さんの妹さんとお嬢さんと開運「涼々」。HD-1酵母発祥蔵である開運さんの夏酒「涼々」!貴重なラスト1本でした。

右)芹澤さんの奥さまと志太泉の身上起(しんしょうおこし)&誉富士。

志太泉 身上起「愛国」純米吟醸55%  日本酒度➕3 酸度1.3 アルコール16度

志太泉 誉富士 純米吟醸55%  日本酒度➕2.5  酸度1.2  アルコール16度

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清涼感あるタイプには、静岡酵母系の香り、マスカット、メロン、紅清水白桃(静岡産)、ブルーベリーなどフルーツと。きゅうりと味噌(ちょっぴり豆板醤と酒粕入り)

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2皿目は駿河湾は用宗漁協のしらす、桜えびの釜揚げ、小メロンの塩麹漬け、わさび漬け、お刺身湯葉、枝豆豆腐、枝豆

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ひじきの粒マスタードサラダ、モロッコいんげんとしらす、キノコの酒粕煮、手前がカツオのなまり節の味噌あえです(喜助味噌+豆板醤+生姜+ネギ+煎り黒ゴマ)

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鰹のなまり節、日持ちするので便利です

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来月、8月22日は「衝撃の酒!ジャケ買い正解のオンザロック、フローズン純米酒」

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白瀑さんのブルーハワイ!などなど

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Topics: セミナー, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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