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August 8, 2015
お酒の仕込み水で珈琲を
8月7日(金曜) 地酒専門店の高橋まゆみさんが始めた地酒屋&カフェtakaiwaへ
酒蔵の仕込み水で珈琲(自家焙煎)をたてるという!
玄関のグリーンは、杉玉をイメージ!お友達からのプレゼント
そして勿論、まゆみさんがセレクトしたとっておきの地酒販売
天の戸さんのお蔵で使っていた蓋テーブル!
水によって珈琲の味が変わるという!面白い〜〜
地元の農産物やお菓子も販売しています
塩麹スイーツにも興味津々!
オリジナル・チーズケーキは酒米の磨いた粉(米粉)入り!モチモチの食感
(「紅茶の説明は珈琲をコピペ…これから修正します」まゆみさん談)
雑誌の取材記事
本日の水は、天の戸と刈穂さんでした
きき珈琲。難しかったですが、どちらの蔵か当たってホッ! 香りと味のメリハリ感が異なりました。
そして、紅茶
私が注目する紅茶産地、ネパール・イラムの茶園の春摘みと秋摘みが!詳しくは「紅茶手帖」を
ビックリしました。
十文字でおいしい紅茶が飲めるとは!嬉しいティータイム。
連れて行ってくれた鈴木尚登さんありがとうございます\(^o^)/
その鈴木尚登さんと高橋まゆみさん
お店の前で2Schott!オアシスのようなお店です。
日本酒へのアプローチはいろんな方向があっていいですね! 同じ量の豆を水違いでいれた「きき珈琲」興味深かったです。
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