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September 1, 2015
ナンプラーのidea利用法
ナンプラー = 魚醤は、日本各地の漁港でも作られていて、秋田の諸井醸造さん、ひより会さんなど素晴らしいものがあります。
また、北海道では鮭、三重では秋刀魚、大分で鮎、鳥取ではマグロなど、現地の魚を利用した様々な魚種も登場。麹を使ったものなど、味わいまろやかに工夫された品もあります。
日本の各地にある魚醤も、もっともっと使いこなせば食卓が面白くなりそうです。旨味と塩分が一緒にとれますからね。
原材料は魚と塩のみなのもgood(余談ですが、各地の「地」醤油の添加物の多さにはクラクラします)
魚を使った加工品が成功すれば、日本漁業の未来も明るく!
まずは、これ読んで↓トライ
http://mi-journey.jp/foodie/9383/
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