Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« チーズと日本酒!乳酸発酵がkeyword | Home | 「カンパイ!あきた」酒庵 田なかで »

静岡・伊東の魚と誉富士純米ツアー2014

10439487_368912039949426_985478067789801592_n

photo by ai tokioka

思い出しブログ。facebookに言われて気が付きました。静岡県経済産業部農林業局 茶業農産課 水田農業班の平形裕子さんと静岡JF・川口照恵さんの熱い思いで企画がスタートした、1年前の「魚&酒」のモニターツアー。

あれからもう1年!?あっと言う間の365日。

打ち合わせ中→ http://www.yohkoyama.com/archives/68854

会場となったいとう漁協さん、そして静岡県酒造組合さん、JA伊豆の国さん、みんなでタッグを組んで実現した「静岡・伊東の魚と誉富士純米ツアー」でした。

10365989_792675724112024_1442492821098092685_n10406347_792675707445359_5902760177276904644_n

首都圏のお客様を伊東へお連れし、静岡の魚と酒を味わってもらい静岡ならではの個性ある美味しさを知ってもらう!


10592652_755537857825811_3598812280317401675_n

いとう漁協直営の漁師めしや波魚波 (はとば)

https://www.facebook.com/itohatoba

10431672_792676167445313_4849771962415346327_n10469466_792675997445330_995449870159921866_n

当日は、それは見事な魚介類が勢揃い。

10687072_792675957445334_4955178976191322336_n10609622_792675754112021_2603911251758858780_n

いとう漁協スタッフの解説つき!

10711037_792676037445326_8915759498995556728_n10426077_792675787445351_7222519455869848183_n

もちろん、お米(御殿場産コシヒカリ)、野菜、山葵(名人作のプレミアム山葵「いらか」)、醤油、〆のお茶もすべて静岡県産で!

10001376_792676084111988_7433885393223546656_n16783_792675900778673_288636859008674403_n

上質の魚と県産米の酒を組み合わせることで、農業と漁業、発酵業が強く連携!イベントをきっかけに横のつながりも強固できます :-o

1506446_792675817445348_1299412973122641960_n10306538_792675914112005_4828611540051930359_n

わさびはすりたてが肝心ゆえ、県庁のオジサマたち有志が多数参加し「ワサビすりおろし隊」を結成。目に涙をためながらすりおろしていた光景は忘れられません。

「ウオイチBAR」と名付けた本物の「魚市場」会場は、臨場感満点でした。

dsc07406dsc07409dsc07407

↑ photo by tsugihiko takumi

10425496_792677060778557_8725465512596894384_n10615559_792218717491058_6533352116789712575_n

大漁旗を飾って雰囲気を出し、JA&JFさんのお宝、椎茸やイカトンビ、サザエなど炭火焼きでじゅうじゅう焼きたてを提供。

10480228_792676217445308_813525586035597811_n10624636_792675840778679_6047608407090576480_n

会場はホテルや施設を考えがちですが、現場こそがオモシロイ!

10425452_792676234111973_980589711916849901_n10301044_792676674111929_5496634161394128489_n

漁師さんが船で現れ、とれたての金目鯛を持って登場し、即、刺身にも!

10435661_792676890778574_2193599769634116941_n10360843_792677080778555_6087652520570123992_n

とれたて!

切りたて!

焼きたて!

注ぎたて!

神沢川酒造望月正隆さん、富士錦酒造の清 信一さん高嶋酒造の高嶋一孝さんにお越しいただき、特設ブースで「誉富士」純米酒の振る舞い!お酒は全部で6蔵を飲み比べました。

10711126_792677037445226_6380826902838974298_n10644691_792218680824395_1803455178813522340_n

そして、いとう漁協直営の漁師めしや波魚波 (はとば)に戻り、いとう漁協オリジナルの魚料理、お燗酒もいただきました!

1656437_792676127445317_9144382438870149713_n1461842_792676744111922_3837189230241913914_n

「誉富士」の学びの時間も!

1016951_792676937445236_8307663324406436808_n10794_792676830778580_3444164199581586731_n

燗酒が大人気!

10390022_792675880778675_7602562072189840664_n10339559_792675860778677_7495471073890675549_n

10734105_792676757445254_8486107722284876339_n10805571_792677120778551_5809123637899106432_n

10801602_792676710778592_313360591235502659_n10475927_792675937445336_8037012870719525810_n

こちらのブログに詳しく↓○blog「マイ日本酒探し」

http://syukoukai.cocolog-nifty.com/blog/2014/12/post-8e70.html

dsc07425dsc0742610391435_792676057445324_2332799388280248784_n

photo by tsugihiko takumi

静岡県さん、また企画してほしいです (^.^)

今度は、いち客として参加したい(と、切に願った一年前!)

○静岡新聞 http://www.at-s.com/news/article/local/east/17464.html

いとう漁協
http://www.soitoshigyokyo.jf-net.ne.jp/

https://www.facebook.com/itogyokyo


静岡県酒造組合
http://www.shizuoka-sake.jp/


JA伊豆の国
ワサビ http://www.ja-izunokuni.or.jp/products/2_02wasabi.html
シイタケ http://www.ja-izunokuni.or.jp/products/2_03shitake.html

10407281_792676994111897_4572079759337891233_n10801600_792676020778661_457334831615001711_n

_______________________


〜「サカナとサケ」は境漁港生まれの私のテーマであります!〜

次回の朝日カルチャー「純米酒を識る」講座は

11月21日(土曜)

漁港の酒蔵の純米酒

石巻、焼津、沼津、境港、安芸津など…日本で有数の漁港に、銘酒あり!魚がうまいと酒もうまい!?を検証します。太平洋、日本海、瀬戸内海でどう違うのか。海が近いと仕込み水への影響は? とれる魚と肴、酒の関係を、全国から選りすぐりの8港の銘酒で楽しむ予定です。

https://www.asahiculture.jp/shinjuku/course/924c9ce4-15d3-dd4d-662b-55bc654a5f2a


Topics: event, ご当地もの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc