Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 奈良・大和高原の健一自然農園へ | Home | チーズと日本酒!乳酸発酵がkeyword »

奈良・奥吉野の坂利製麺所

以前から訪れてみたかった奥吉野にある坂利製麺所

11752540_806841836089681_3984119210239974702_n

坂利製麺所の皆さん、左端が常務の坂口利勝さん。 ↑写真HPより許可得て拝借

12189148_969448683101393_5542014507721465643_n

「おいしい」は誰がどこで、どんな思いで作るのかが何より重要と感じています。

11011746_969451386434456_8242501791485938826_n

坂利製麺所さんは、杉山をいくつも越えた奥吉野にあります。

この地を見守るように、樹齢1,000年をこえる見事な大杉が!

12191052_969451406434454_1100956063913232398_n

紅葉の樹々に囲まれた、美しい土地。


ここの手延べ葛そうめん
手延べ葛うどん生姜麺が大好き!我が家の常備品です。


11221407_969450259767902_7394253011591873414_n

生地を包丁で切るのではなく、丁寧に、よって作る麺

12111964_969450286434566_5444009260981194193_n

茹でたときにツルツルと艶やかな食感が素晴らしいのです。

小麦粉は以前より、国産小麦を使用

12208740_969450456434549_2762658725171155572_n

工場内は床、壁、天井と山のヒノキ、杉材が使われており、足のあたりがやわらかで心地いい空間に。

もとは、林業。

山守さんの冬の収入源をと、お母さまの良子さんが、三輪素麺に修行に出たことからスタート。

地元の「葛」を麺に使えば、体にもよく、おいしくなると開発したそうです。

この夏の新製品は、火を使わない「そうめんで冷や汁」!水でもどるそうめん。停電でも食べられるとあって、もしもの時用に購入する人も多いそうです。

自然栽培の梅干で有名な王隠堂さん、そして日本酒「花巴」さんはご親戚です。

12189026_969420813104180_8484841996913818694_n

これは↑伊勢まだいを使った「鯛にゅうめん」。良子さんのアイディアは止まることがありません。

産地とのコラボや暮らしに便利な商品が続々登場!

地域内で完結する自然農、自然食品。

肥料はもちろん、燃料までも地域でまかなえることを目指して行動。

12190917_969450156434579_4667831714389555571_n

坂利製麺所さんの壁に貼ってあった言葉 ↑

おいしい+人の体に良い+環境を良くする+地域の雇用を促進する=みんなが幸せ

これからも、そんなすべてが幸せにつながる、日本の食を紹介していきます!


Topics: shop, ご当地もの | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc