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November 18, 2015
富山湾のブリとパチリ
11月17日、富山県庁さんへ。
ブリを持たせていただきました
「富山のさかな」ブランド化推進協議会に参加(この会も3年目)
新幹線開通でキャッチコピーが、このたび、変更 ↓
「一年中が、旬。「うまさ、すぐそこ」さかなは富山。」
なのだそうです。
東京まで、たったの2時間8分! すぐそこ!
富山の海を代表する2人に、持ってもらいました。
左)JF新湊の尾山春枝さんは「食の語り部」、「とやま食の匠」として、漁業と魚食普及に力を注いで55年の地産地消の仕事人です。右)四十物(あいもの)昆布の四十物 直之さん!
種明かししますと、こんな感じ↑立川連峰と海の垂れ幕とブリのセット。
なんでも、海なし県、長野(新幹線沿線)軽井沢で「富山のさかな」魅力発信イベントを開催した時、作成したそうです。ブリは3kg で子供でも持てます。
SNS効果を狙ったブリ・ビジュアルを思いついた富山県農林水産部・担当者さん、やりますね!
産物を出張(出前)販売する時、価値付けに必要なのは、リアル現場の情報。一瞬でイメージできる伝達方法が大事。楽しいこと、笑えることも重要。「撮影したい」と思ってもらえないことには、始まりません。
それにしても、オモシロイ!
シールにしたくなりました(笑)
↓富山県庁舎本館の歴史ある建物
登録有形文化財です。
県庁のお隣にあるのが富山県民会館
今年、北陸新幹線開通と共にリニューアル!
1階にあった化石のような喫茶室(失礼)が、
販売している日本酒、ワインは抜栓料1000円でカフェに持ち込めます!
koffeさんのコーヒーと、紅茶を2種類をティスティング
手摘み紅茶の「あさひ紅茶」はバランスよくgood!紅茶らしさが楽しめます。やっぱり手摘みは違う〜を実感。
サンドイッチは、富山湾の白身魚のフライ入り。
フォトジェニックな富山アイコンは、お魚以外にも、たくさんあります。
それをどう選んで、見せて、生かすかですね!
d&d壁面に大きく描かれた絵。富山にまつわるアレコレがさり気なくギッシリ、盛り込まれています。
d&dで購入したもの↑
氷見寒ブリを使った魚醤「鰤醤」
素干し糸するめ、しろえび素干し
ノートブックに、メモリが刻印されたステンレスのお猪口的器!
d&d 富山店 blog
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