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LOVE尾鷲お魚市場「おとと」

今回の三重県熊野出張で、県庁の李さんに教えてもらい大ファンになったのが

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尾鷲お魚市場「おとと」

左)熊野はミカン産地、豪快にバケツで販売

右)水槽にはサザエが生きたまま

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「酢さんま」これ便利! カマスフライにカマス塩焼き

おととは、水産会社・尾鷲物産の直営店

ありとあらゆる地元の魚介類がい〜〜っぱい!

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生魚だけでなく、加工品も勢揃い!

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干物も魚種いろいろ

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熊野名物「さんま寿司」も!

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「シイラみりん」に「梶賀のあぶり」も〜

その他に、野菜あり、菓子あり、パンあり、河村こうじ屋さん味噌・塩麹など調味料、様々な加工品が勢揃い!

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郷土菓子「おさすり」 :oops:

地場産品満載の楽しいお店なのです :-D

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そして一番の感動はおわせ魚食堂

好きなおかずを自分で選ぶカフェテリア方式。朝どれの刺身、煮魚、焼き魚、フライがズラリ★

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「まぐろ大根」に「黒むつ煮つけ」「がさエビの唐揚げ」

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ハゲの煮つけ!

しかもどれも、リーズナブルで目移りしまくり! 8-O

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ひとの好み様々です!みんなが何を選んでいるのかキョロキョロしちゃいました。毎日日替わりの魚介カレーもありました。お昼は激混みですが、時間を外せば大丈夫(ただし、アイテムは減ります。ですが、それでも充分にあり)

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↑こちらが私が選んだおかずとご飯。トビウオの刺身と、ハゲの煮つけ、タイの炊き込みご飯、あおさの味噌汁、白菜のおひたしなど。

今回は、行きと帰りの2回寄らせてもらいました(笑)

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●追記
そして今回の発見は熊野の自然茶!

鬼ヶ城生産者さんお二人の貴重な自然茶が販売されていました。

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今、日本のお茶は「やぶきた」が約85%しめており、その製茶方法は「蒸し」がほとんど。

なのですが、もともとの在来種で地域の製茶法で、お茶作りされているのです。

これが熊野の当たり前!

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郷土に伝わるお茶は、釜炒りの半発酵茶!しかもお安い…。

以前、長栄丸の濱中さん宅で出されたお茶が、なんともクリアーで香りよく超美味!「これは東方美人にそっくり!どうして???」と驚き、濱中さんに根掘り葉掘り聞いたところ、手作りだと。

しかも、岩石近くに植わっている茶樹で、勿論、無農薬、手つみによる自家製茶!(親戚一同でまとめて作っているのだと)。

これが熊野では当たり前なのだそうです。なんと豊かなことでしょう!
こういう文化を大事にしたいですね。

そして、この2種類を購入。今度、お茶好きを集めて、熊野の自然茶会を開催予定。楽しみです♡


Topics: shop, ご当地もの, | コメントは受け付けていません。

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