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December 14, 2015
親の意見と冷や酒は・・・
あっという間に師走も14日!
今朝は仕事で御世話になった新潟の皆さまが、わざわざ下北沢までお越しいただきました ありがたいことでございます。
せっかくいらっしゃるので、珈琲がおいしいZINCさんで(営業は12時からですが特別にOPEN!)特製モーニングプレートを
この店の珈琲は、堀口珈琲の豆を1人分20g使用。豆を贅沢に使うので、ミルクも砂糖も不要!甘〜いコクがあります。紅茶は水車村さんの茶葉を使用。
さて、本日のZINCさんの日めくりカレンダー!
「親の意見と冷や酒は後で利く」と
いや、まさに。
冷やも美味しいのですが、ホトホドにしないとあとが辛くなります。新酒の時期によくやってしまう失敗です。体力のない私は、冷蔵庫でよく冷やされた「冷酒」ですぐ、グロッキーになります……。
やっぱりお燗酒がやさしくて大好き♡
昨晩、「日本の酒と食の文化を守る会」の忘年会が目黒雅叙園で開催(畳の大広間をもつのは、都内でここだけでしょう)
2010年http://www.yohkoyama.com/archives/27506
2009年http://www.yohkoyama.com/archives/12953
2008年http://www.yohkoyama.com/archives/1987
ここでいただいた神亀さんの純米大吟、純米吟醸、古酒、それらのブレンド燗をいただき、身体が芯から癒やされました。
身体への染み渡り方、酔い方がまるで違うのです。カキーンコキーンと垂直に酔っていくのではなく、良い純米酒を丁寧に燗づけしたお酒はジワジワ〜と、まるで温泉につかっているような感覚です。「五臓六腑に染み渡る」という言葉、まさにその通りです。
神亀酒造の小川原さん。私が日本の米の酒に目覚めるきっかけをくれたお酒です。(神亀酒造は、今もHP及びfacebookページがありません…)
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日本の昔ながらのカレンダーは、ありがたい情報が満載であることを、改めて知りました。
そして、本日は「一粒万倍日」であり
昭和でいうと「90年」ですか?
いや〜〜っ、ためになるカレンダーです。ZINCさんありがとうございました!
●BLOG 2015年10月「季節のうつろいcafeからも」
●BLOG 2015年7月 「cafe ZINCの夏ラーサラ」
●BLOG 2013年9月「夏の思い出ラーサラ」
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