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今年最後の朝カル講座は

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今年もさまざまな講座を担当させてもらいました。

ロングとなった朝日カルチャー新宿教室「純米酒を識る  日本を味わう」年内最終は12月19日でした。

タイトルは「年末年始・純米酒でおもてなし」特別編!

1年間の総集編!教室で人気があったあの蔵、この蔵

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面白い酒、出来たての新酒バリバリ、歴史的価値有る!?古酒も登場。

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おつまみも珍しいものを取り揃えて紹介しました。

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純米酒ワールドを思いっきり楽しむ総集編 :-o

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あっという間に満席となり、こちらも張り切ってセレクト!

あれもこれも出したくて、14種類+その酒の酒粕2種類をティスティングするという前代未聞のたっぷり講座。

なぜ、日本酒を熱く皆さんに広めたいのか。

農薬に頼らず栽培する酒米の存在意義が大きいからです。

田んぼの環境は、日本の食の未来に直結。

上質な米で醸した純米酒は、農業のみならず、林業、窯業、漁業の価値まで高めます。
日本を打って出る!世界に対抗できる文化的価値そのものだから。

さ〜〜て、お酒と肴は何をお出ししたのか、またUPしていきます :-o

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丹沢山の蔵人、工藤恵美子さんも参加してくれました! なぜ神亀の「小鳥のさえずり」なのかは次回

◎1月からは新学期です→https://www.asahiculture.jp/shinjuku/course/51ebeba4-99b6-8b4b-cfcb-56284f4f147e


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