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OnJapanCafeで居酒屋English

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OnJapan CAFÉの新企画!
https://www.facebook.com/events/172894733069584/

●1月21日(木曜日) 19時30分〜

原田有紀子(左「ゆきの美人」銘柄名がお気に入り)と山本洋子の
ユッコとヨーコ YY(ワイワイ)コンビがおくるOnJapanの夜カフェです!

テーマは「THE ニッポンの居酒屋」

日本人にとっては当たり前の
「ひややっこ」

でも、それが「豆腐」というのがワカラナイ
おろし生姜やネギの薬味は、
どうしていいのかワカラナイ

訪日外国人が、どう注文していいかわからない、食べ方もわからないディープなゾーンが居酒屋のおしながき。

そんな「当たり前」な居酒屋メニューを頂きながら、外国人と交流を深めたいなと企画ができました。

「あたりめ」ってなに?
「板わさ」ってなに?
「もろキュー」ってなに?
「ひや」「かん」ってなに?


日本人には、当たり前すぎるこの言葉、では、なぜそういうのか「語源」を聞かれたら、どう答えますか?

特に

「あたりめ」はなぜ「あたりめ」なのか。
どうして「するめ」ではダメだったのか…などなど


そんな居酒屋メニューの語源を紐解きながら(英語OK)
気軽にワイワイ、日本酒を飲みながら、つまみながら楽しもうという夜企画です。
居酒屋で役立つ英会話も楽しく学べます!

トラディナルな居酒屋おつまみを、10種類+日本酒(もちろん、純米酒)ご用意。
原宿で赤提灯気分を味わいに、気軽にいらしてくださいね!

予約制(先着順。限定人数15名様程度)
当日、空きがあればOKです。
会費 2,500円(税込)

●おしながき

板わさ
あたりめ
ししゃも
メザシ
ちくわ
ひややっこ
塩辛
油揚げ
もろきゅう
ぬか漬け
お飲み物:純米酒 ひやとかん(各1合ずつ)

https://www.facebook.com/events/172894733069584/

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↑境港の権田陶器店で見つけた、河童がモチーフの30年ぐらい前の酒器セット

居酒屋メニューに書いてある「ひや」と「かん」

それが「日本酒」を意味することなど、海外の人(いや、今の日本人も!?)わからないことだらけ。

「めざし」や「あたりめ」をストレートに訳したら大変なことになります(痛そう!)

まずそれが「魚」であることを知ってもらわなくちゃ!

居酒屋言葉を楽しく、掘り下げ、米の酒とそれにあう日本の正統派つまみを考えます!

●鳥取県境港市情報・権田陶器店チラッと写真あり→http://www.yohkoyama.com/archives/343


Topics: event, セミナー, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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