Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« 境港のおすすめ情報 | Home | 三重県熊野・長栄丸の丸ぼしさんま »

北村物産さん「ひじきの鉄分量」

海藻好き、ひじき好きです。

ひじきは油揚げと煮るのもいいですが、好きな食べ方は、冷製ひじきサラダ。柑橘果汁とオリーブ油、塩、ゆず胡椒少々の味付けです。細切りにしたフレッシュ野菜とあえて、サラダ風にさっぱり爽やかにワシワシ食べるのが好き!

また、もどしたひじきをごま油で炒め、酒と醤油少々で軽く下味をつけたひじきを、餃子の皮で包んで揚げるのも最高!というくらい海藻好き、ひじき好きなのであります。

昨年末に日本食品標準成分表の改訂版が公表されました。するとなんと今までと「桁違い」の少ない鉄分量に…。http://www.agingstyle.com/2015/12/25000816.html

これについて、ひじきの老舗・北村物産北村裕司んから意見あり!

私は北村さんに直接、ひじきのイロハを教えてもらいました。北村さんが自慢する三重ブランドのひじきはそれは上質品。ひじきなんてどれも同じ〜と思っている人、北村物産さんの伊勢志摩産をぜひともお試しください!

http://www.yohkoyama.com/archives/37792

ひとくちに「ひじき」と言っても、様々。地域の違い、部位違い、加工製法も本当に異なります。

国内流通のなんと!87%が海外品なのです。

北村物産

ひじきについて詳しくはこちらを→ ひじきを学ぶ


005

http://www.ise-kitamura.co.jp/main.htm

006_01

http://www.ise-kitamura.co.jp/main.htm

007

http://www.ise-kitamura.co.jp/main.htm

●国産と輸入品の違い

北村物産さんの意見

↓↓↓

ひじきの鉄分について

平成27年12月25日に文部科学省は日本食品標準成分表の改訂版を公表しました。様々なメディアでは、
表示が大きく変わったのが「鉄分の王様」とも呼ばれるヒジキ。100グラムあたり55ミリグラムあった鉄分が6.2ミリグラムと、9分の1になった。ステンレス製の釜が普及し、以前より鉄分が少ないものが流通していることが理由。

などと報道されていますが、今回の文部科学省の発表や報道では一部現状に則していないと思われる部分もありますので、ひじき業者として説明させていただき、弊社の方向性を明記させていただきます。

以上、諸事情ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

※1:数値は弊社の推計値です
※2:明治三十年、当時の農商務省が使用している単語です(「蒸乾法」と「煮乾法」として区別されています)
※3:数値は日本ひじき協議会の研究データです

12466357_966986093379762_2433900265853564063_o-1

北村物産 ひじきを学ぶ

海苔の栄養も素晴らしいのです

http://www.zennori.or.jp/chisiki3.html

http://www.onigiri-japan.com/archives/1880

もっともっと食べたい海藻なのです!


Topics: ご当地もの | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc