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February 5, 2016
OJC2月24日は「全国選りすぐりの干物と、色んな卸し金でおろすカラフル大根に合う!海辺の純米酒を楽しむ会」
OJC 地域食材×純米酒×山本洋子 日本酒イベントVol.5
「全国選りすぐりの干物と、色んな卸し金でおろすカラフル大根に合う!海辺の純米酒を楽しむ会」
↑(写真上)今まで出会った干物の中で印象的だったのは、白隠正宗・高嶋一孝さんに教えてもらった沼津・金龍丸さんのタチウオの干物!タイミングがあえばお出しします
【イベント詳細】
旬の魚を自然エネルギーでうま味を凝縮させ、おいしく保存し、簡単に食べられるよう工夫した「干物」は、日本が誇る素晴らしい技術です。
特に真冬は干物のベスト・シーズン!
山本洋子が全国の港町で見つけた ”スゴイ!干物”と、海辺の純米酒を合わせて楽しむ
「全国選りすぐりの干物と、色んな卸し金でおろすカラフル大根に合う!海辺の純米酒を楽しむ会」
↑近藤けいこさんの無農薬無化学肥料栽培のカラフル大根。
今、予定している品種は
〜大根ラインナップ〜
ビタミンみどり大根
べに時雨
紅甘味
黒大根
かざふ大根
紅化粧
紅芯
黄河赤丸
ゴールデンイエロー
ピーチビオラ
キャンドルレッド
キスミー紅白
総紫
紅くるり
日のな
サラダ白大根 など
せっかくなので自分用にも多めに取寄せます。参加される方で、ご希望の方がいらしたら、一緒に取寄せます〜!実費でお分けします。ただ、複雑な注文は難しいかもしれません。
1本(品種おまかせ)
2本セット(品種違いで)
3本セット(品種違いで)
5本セット(品種違いで)
くらいのゆるやかなお楽しみ〜で御注文いただけると嬉しいです。
*干物といってもアジは出ません。一物全体系の干物を集めます!
中でもおすすめは、このブログでも毎年この時期紹介している、この時期しか本当に食べられない三重県・熊野の長栄丸作「朝どれサンマの丸干し」です。
包丁をまったく使わない「正真正銘の丸干し」で、まるで生きているような美しさが特徴!
珍しいカラフル大根と「卸し金」も各種ご用意し、大根おろしのバリエーションも楽しみます。
↑宮崎のキビナゴ。塩麹に漬けてから焼いたもの
「一物全体」を見事に味わう ” The ニッポンの干物と米の酒 ”で、日本の海と畑、田んぼを楽しく味わってみませんか?
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●fbイベントページ↓
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● OnJapanCafe「全国選りすぐりの干物と、色んな卸し金でおろすカラフル大根に合う!海辺の純米酒を楽しむ会」
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-8-1 TEL/FAX:03-6434-1228
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