Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« OJC2月24日は「全国選りすぐりの干物と、色んな卸し金でおろすカラフル大根に合う!海辺の純米酒を楽しむ会」 | Home | 福井・へしこの学校 »

週刊ダイヤモンドで天の戸登場

img_62a2545ab8e3547f7b534403439948b1382762

週刊ダイヤモンド2月6日号の特集テーマは「儲かる農業」

攻めに転じる大チャンス!

HPより抜粋↓
〜農政改革の敢行、TPP合意で始まる貿易自由化、農家の世代交代──。ニッポンの農業が大きな節目を迎えている。農協が牛耳る農業から生産者・消費者の双方がトクをする“儲かる農業”へ生まれ変わろうとしているのだ。経営感覚のある農家、就農希望者、農業参入を目指す企業にとって、千載一遇のチャンスが訪れている〜


http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/16017
http://dw.diamond.ne.jp/list/magazine?isd=2016-02-06


記事に浅舞酒造「天の戸」森谷杜氏が登場しています!

12715472_1014522968593964_8906802631582386463_n

タイトルは

「広がる地元産米への回帰 日本酒1日1合が農業を救う」

熱血!編集者・清水量介さんが取材された読み応えある記事です。

農薬や化学肥料に頼らない農法を選んだ天の戸の純米酒。

半径5kmの米と水だけで酒づくりするのが特徴。

その田んぼには、蜘蛛の巣が張り、タニシが戻ってきています。

P6081262

そんな田んぼを日本中に増やしたい!

・・

水底のそうじ屋 タニシ

クモの巣

↑蜘蛛の巣がはった田んぼ! 撮影 森谷康市杜氏 天の戸の田んぼ写真

農薬化学肥料を使いすぎた田んぼが土壌汚染や水質汚染など、環境汚染のもとになることも…。

米は毎年作付ができ、連作障害を起こさない!日本にぴったりの農業。

なのですが、そのお米、米を活かした製品をどう選ぶか、選択するこちら側に問われています。

天の戸2

↑撮影 森谷康市杜氏

田んぼの効果は

貯水効果あり

CO2の削減

暑くなりにくい

生き物ができる環境が復活

生態として強くなる

環境が保たれる

環境に優しい農地、人と自然が共生していける

連続性ある農地が、水田!

12647248_1014522945260633_4491921938130873490_n

半径5kmの米と水だけの酒づくり現地写真↑は清水量介さんが撮影。プロ顔負け!?)

夏に稲が田んぼで出会った水が、冬にまた、酒蔵で出会って酒になる!

12669522_1014522921927302_8020376703641180571_n

そして、文章最後に清水さんが私の言葉を引用してくれました :-o

「1日1合の上質な米の酒が、日本を変える」

天の戸美山錦

↑撮影 森谷康市杜氏

◯日本酒ブロガー侘美次彦さんが森谷杜氏の話しをまとめたブログ↓貴重な内容がぎっしり

天の戸の森谷杜氏は五感を大切にする人です

http://syukoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/01/post-5ec0.html

top16_01_20

◯天の戸 夏田冬蔵blog

◯天の戸    杜氏コラム

◯天の戸 田んぼ写真

◯天の戸 タニシ写真

img_fce9896dc62b3fa4b4a99821d0e49103398959

食は選挙と一緒!なにをどう選ぶかです。


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc