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February 23, 2016
OnJapanCafeイベント
OnJapanCafeイベントのお知らせ
●急募!!
明日の2月24日(水曜)開催「地域食材×純米酒」 日本酒イベント Vol.5 「丸ごと干物&カラフル大根おろし、海辺の蔵の純米酒を合わせて楽しむ」会にキャンセルが出ました。
今朝2月23日に搾られたばかりの白隠正宗の「富士山の日、朝しぼり」も登場します (芹沢酒店・芹沢直茂さんに感謝!)
ラインナップは!
●干物 どれも名人級の技あり一本
三重・長栄丸さんのサンマ丸干し
静岡・金龍丸さんのタチウオ、イカ
鳥取・境港の水産物直売センター・浜橋商店さんのエテカレイ、キス、ハタハタ
ほかを予定しています〜!
●近藤けいこさんの農薬化学肥料不使用栽培の大根 15品種(大根図鑑・最新の大根品種がまるわかり!)を、様々なおろし金で
〜大根ラインナップ〜
ビタミンみどり大根
べに時雨
紅甘味
黒大根
かざふ大根
紅化粧
紅芯
黄河赤丸
ゴールデンイエロー
ピーチビオラ
キャンドルレッド
キスミー紅白
総紫
紅くるり
日のな
サラダ白大根 etc.
●純米酒
石巻・墨廼江さん/富山・満寿泉さんの「うすにごり」/羽根屋さんの純米/沼津・高嶋酒造さんの愛国きもと、”2月23日”搾りの「富士山の日朝搾り」/境港・千代むすびさんの「強力 おおにごり」
あとは、あとは、何がでるか、参加してのお楽しみでございます。燗酒派の女子が多そうなので(笑)セルフ燗コーナーも準備!
https://www.facebook.com/events/1693775894171503/
enjoy Himono!
Please join at our 5th event with our sake sommelier,Yoko Yamamoto, to explore the pairing of local foods and Junmai-sake. Yoko has sourced a selection of Himono from different port towns in Japan, and paired them with Junmai-sake made in coastal regions.Among them, she keenly recommends Dried Whole Sanma (Pacific saury) which are caught in the morning off Kumano City, Mie Prefecture, as they retain their beautiful form as if it is still alive, as no knife is used in its preparation. To complement the Himono, Yoko will offer a selection of radish prepared using different graters, to make Daikon Oroshi of different textures.
Please join us at this unique, fun and tasty event to sample and enjoy natural gifts from sea and field. It will give you a tasty insight into Japanese food culture.
■ Language: English & Japanese
■ Cost: 6,000 JPY per person
http://cafe.onjapan.tokyo/event/201600224yokoyamamoto05/?lang=ja
●OnJapanCafe
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-8-1
TEL/FAX:03-6434-1228
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●速報!3月17日(木曜日)
Yoko & Yukiko’s “YY IZAKAYA” vol.2 Mar. 17, 2016 (Thu.)
「ヨーコとユッコの Y&Y ‐ワイワイ- 居酒屋 vol.2」
http://cafe.onjapan.tokyo/event/201600317yy/
https://www.facebook.com/events/196812734015955/
居酒屋は国境を越える!!
山本洋子(ヨーコ)と原田有紀子(ユッコ)のYYコンビがおくる、バイリンガル居酒屋セミナー。
今回のテーマは、「THE ニッポンの丸ごとコメ力(こめぢから)」です。米の酒を飲み、米由来の発酵つまみを食べながらおこめを丸ごと味わってそのマッチングを楽しみながら、皆さんを深淵なる「コメ・ワールド」にご案内します。
まさに、コメ・コメ・コメづくし☆
「おこめ」はうるち米ともち米があります。その魅力は炊きたての白いご飯だけではありません。まるごとを味わう玄米も美味!ついてモッチモチのお餅になり、焼いたり揚げればカリポリ、あられやおせんべいの米菓、発酵させれば米飴に、甘酒に。これを玄米バージョンでお出しします。
そして、米を発酵させたものの最高峰が日本酒です。原材料が米だけとは思えない、奥行き感ある美味なる液体に大変化!また、ご飯や酒のおともに欠かせない漬物は、お米が重要な役割を果たします。さて、その秘密とは??
おつまみは極めて正統派、でも、お隣になった人と英語で会話が弾むかも? そんなインターナショナルなYY居酒屋、皆さまのお越しをお待ちしております!
■言語:日本語&英語
■参加費:お一人様 2,500円(税込)
■お申し込み:予約制(先着順。限定人数15名様程度)
■時間:19:30~21:30
●おしながき
米麹の甘酒 / 米飴 / ぽんせん / せんべい / あられ / 玄米餅 / たくあん / いぶりがっこ / べったら漬け / 玄米味噌 / お茶漬け / 玄米茶
お飲み物:純米酒を「ひや」&「かん」で一杯ずつ
http://travel.onjapan.tokyo/category/select/cid/313/pid/8810
Topics: cafe, event, セミナー, 日本酒 | コメントは受け付けていません。