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高橋篤子さんのいぶりがっこ「愛菜ものがたり」

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「愛菜ものがたり」

マクロビオティック・フーズの老舗オーサワジャパンで販売する、砂糖を一切使わない「いぶりがっこ」

オーサワジャパンの品質基準

2015年で紹介したブログ→ http://www.yohkoyama.com/archives/70896
今年も発売です!
http://macrobioticweb.com/index.cgi?item_code=007816&actmode=ItemDetail
リマの店

オーサワジャパンの綿貫恭子さんが日本農業新聞の記事を教えてくれました。

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うわ〜!嬉しい、本当におめでとうございます。泉 牧子さんの熱意の賜物です。

生産者の高橋篤子さんは、「いぶりんぴっく」初代・金メダリストの実力者!

じつは、ご主人の登さんが、旅立たれたばかり……。

2011年3月10日の夜、民泊させていただいたのです。あの夜、居間で一緒にテーブルを囲んだことが懐かしく、本当に残念でなりません。

そんななか、これはとっても嬉しいニュースでした。

天国で見守ってくれている!そんな気がします。

秋田には素晴らしい麹文化があり、漬物に砂糖は不要。

砂糖を一切使わないので、糀の本当の甘さ、技術力の高さ、実力がよくわかります。これからも、砂糖を使わない伝統的な発酵技術を活かした加工品を応援していきます!

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2015年の商品、裏ラベルには元気なお姿が。心よりご冥福をお祈りしていま す。

そして2016年の裏ラベル

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原材料 だいこん、漬け原材料(玄米、米糀、食塩)

以上!

大根の種から漬けあげまで、篤子さんが取組みがんばった成果をありがたく味わいたいと思います。

(なんでも大根の品種を変更し、抜きにくくなって篤子さん腰を痛めたそうです。涙)

商品は冷蔵品扱い

____________________

JA全農あきたのHPより↓

愛菜ものがたり~いぶりだいこん~」大賞に輝く!

JAグループ6次産業化促進対策協議会が主催した「第2回JAグループ6次産業化商品コンテスト」において、JA全農あきたが出品した「愛菜ものがたり~いぶりだいこん~」が大賞を受賞しました。

このコンテストは、農業所得の向上や商品開発・販売への意欲の醸成、地域の農産物の付加価値向上などを目的に実施されており、今大会は「食卓をより豊かに~思わず手が出る名品をアナタに~」をテーマに開催され、全国から65点の応募がありました。

大賞の「愛菜ものがたり~いぶりだいこん~」は、秋田県産農産物の生産拡大や、農業所得の向上を目的に取り組んでいる6次産業化の一環として、JA全農あきたが考案、平成26年に商品化しました。原材料は全て県内産を使用したほか、着色料、保存料等の添加物や砂糖を使用しないなど、こだわりが詰まったいぶしの薫り際立つ逸品です。

コンテストでは、昔ながらの方法で製造した原点回帰や、学校給食でも提供するなどの食文化継承、生産者による加工技術であることが高く評価されました。表彰式は3月9日・10日に東京都で開催される第10回JAグループ国産農畜産物商談会で行われ、会場には受賞商品が展示されます。

「愛菜ものがたり~いぶりだいこん~」は、JA全農が運営するインターネットショッピングモールJAタウン「おらほの逸品館」で販売中です。 JAタウン「おらほの逸品館」はこちらをクリック!


Topics: macrobiotic | コメントは受け付けていません。

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