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March 2, 2016
福井・一乗ふるさと料理クラブ「朝倉膳」
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佐々木京美さんが是非にと誘ってくれた「朝倉膳」
↑郷土料理「ごまころ」超絶品☆☆☆ 参加者からため息が
↑郷土料理「呉汁」(佐々木さんいわく、呉汁のカプチーノ!)
こんなまろやかでクリーミィな呉汁は初めて
地元有志の料理上手の女性がユニットを組んだ「一乗ふるさと料理クラブ」が調理を担当。
伝承料理の技術の結集です!
それは、手間のかかる郷土料理ばかりで、時間をたっぷりかけ、丁寧に仕上げているのが特徴
↑郷土料理「麸の辛子あえ」いやもう、お見事!今まで食べた中でナンバー・ワン
この地では、白あえは豆腐ではなく、もどした大豆をスリ鉢で丁寧にあたったものだそうです。「呉汁」の時の戻し方、あたり方とはまた違うそうです。
とっても、なめらかでした。センスの良さにビックリ
打ちたての「越前おろしそば」
天ぷらには、春いちばんの「ふきのとう」も
手作りあられも!
お話を伺いながら、いただきました。話し言葉が皆さん、品よく美しいのです
一乗ふるさと料理クラブさん、凄い技術集団です!
「あえませ」なんて素敵な響きでしょう!
この日はめかぶで。煎り酒を使用
◎「朝倉膳」ご予約は、準備の都合上、10名以上のみ。かつ、1週間以上前に。
ただし、その価値充分あり!
http://www.fukuicity-navi.com/fukukita/050_spot/detail.php?id=38
◎一乗ふるさと料理クラブ
住所:〒910-2154 福井県福井市東新町1-21 一乗ふるさと交流館
電話番号:0776-41-2330(朝倉氏遺跡保存協会)
休館日:月曜日
左がリーダー。右が佐々木京美さんです
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