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「圓生百席に挑戦」→鈴木三河屋→祐さんへ

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20160331(木)国立演芸場で三遊亭鳳楽師匠の「圓生百席に挑戦」へ。

師匠自らが言ってましたが、「今、誰もやらない噺は、面白くないんですよ」

そんなわけで……「圓生百席に挑戦」は、普段の師匠を知っているか、どんなことがあって広い心を持つ方でないと、誘えない会です。

広瀬さんが、志の輔師匠の落語はどんな人にもOKと言っていましたが、それとは対極の企画かも。あと2回で100席、達成だそうです(次回は7月28日)

噺は

「お血脈」

「城木屋」

「三年目」

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そんな古典落語を楽しんだあと、鈴木三河屋さんへ

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店頭に並ぶボトルは、すべてダミーボトル。

注文するとそれぞれの冷蔵庫から出てきます。

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冷蔵庫は温度違いで複数設置してあり、徹底した品質管理が自慢です。

店内のテーブルには日本地図が置かれ、取り扱いの蔵の場所がわかるよう地図にシールが貼ってあります。

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店頭では、「厳選日本酒手帖」を引き続き販売してもらっていますm(_ _)m 本当に何度もご注文いただき、ありがとうござます。隣にはキッドの山本さんの本も。

そして、以前から行ってみたかった鈴木三河屋さんから徒歩1分の「祐(おかげ)」さんへ

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祐のご店主とは鈴木三河屋さんでお会いしたことがあり(も愛読いただき感謝!)今回は一ヶ月前に予約をして行きましたが、お店はド満席でした!

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ご店主夫妻!奥さんカッコいい

まずは、宮城のムラサキウニ登場

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最初のお酒は而今!

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珠玉の雲丹の後は、シマアジ

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トリ貝好みでした〜。

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境港の魚はフライで登場! 茶色は椎茸


「貴80」がクリアー感あり、オイリーな厚みもありで、ビックリのおいしさでした!

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あんな80があるなんて!


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最初にいただいた「而今」は、香りを控えめにしたという食にあう1本。今季の三重県産山田錦とてもよかったです!

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「喜久酔」は安定の安心の、まろやかきれいな美味しさ。

「奥播磨」の生2年熟成は、生臭くなく、いい熟成でこちらも驚き。幸代さんが抱きしめてました。

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「木戸泉」は三河屋さんスペシャル☆これもgoodでした〜。いすみ鉄道×木戸泉のイベント参加したかったです。


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ほか、「宝剣」「王祿」など

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長芋と大根のお漬物

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そして、自慢の「卵サンド」もいただきました。

珍しいですよね。居酒屋さんで卵サンド。おつまみになかなかよかったです :-o

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皆さんありがとうございました!

「祐」さんはご店主のお人柄があらわれていました。

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厳選したお魚や料理もおいしく、楽しく、大満足☆

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お酒は、鈴木社長が最初から最後までセレクト!順番もなるほど〜〜が、いっぱいのお酒ばかり。

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一同おおいに楽しんだのでした。すべてボトルで(次々に空けて)

「このお酒はお燗がいいかも」というのは口だけで、その暇もなく、あっというまに空くという。

10人いると早いですね。

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よく飲む人ばかりで♡

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梅干しとチャイ風味の梅シロップを頂戴しました!

また伺いたいお店です :-D


Topics: shop, 日本酒, 日本酒手帖2014, | コメントは受け付けていません。

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