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久々に日本酒の聖地へ

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↑さがん酒祭。お店にある佐賀の酒ズラリ

その昔、生活情報誌の編集をしていた会社員努めの頃、よく通っていた日本酒のお店へ。

年々大人気で、今、予約しても半年待ちだそうです(そういう状況ゆえ、予約できるのはシステムを理解した常連のみ)

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母と息子の2人で週5日、毎日50人の客を切り盛りしています。

ゆえに〜炎の親子と言われています〜

口開けは獺祭の低アルコール発泡にごり

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おつまみは、野菜に味噌、わかめの酢の物、セリのおひたしなど、飾り気のない直球つまみ!

これがいいのです。調味料がちゃんとしています。

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佐賀県庁の中島孝二さん。

両手に佐賀の酒(当地では「さがん酒」という)酒器も佐賀の作家さんを持参。

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お刺身はヒラメ、鰹、はまちなど。分厚いことも特徴です。

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管理がバッチリのこちらのお店。透き通るようにきれいな十四代に、一白水成をいただきました。

このあと新政のNo.6も

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一白水成ファンの今野さん。この冬は2回くらい酒蔵のある五城目町へ行ったという。

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温かな肉豆腐

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福岡の田中六五

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味がよくよくしみたブリ大根

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タケノコ煮物、白隠正宗の海藻ラベルをお燗で

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大きなニシンの塩焼き。みんなで一尾を仲良く

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フリー編集者の金丸裕子さんと江澤香織さん。

万齢さんの超辛口純米がキレよく、お燗酒でリピ(修行された島根の蔵の雰囲気が漂うような!?味)

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お燗酒goodの万齢しみじみ、よかったです!

唐津焼の三藤るいさん&熊本象さんの酒器を持参した中島さん。

唐津焼の正面、登り窯での位置、火の向き、サインの入れ方、見方や選び方など、先日の佐賀tripで教わった話しを思い出しながら、ああでもないこうでもないと語り合いました。

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佐賀嬉野の足湯Barファンの江澤香織さん。地方のクラフトに詳しいのです。だめ人間祭を主宰。

新刊は「青森・函館めぐり」です!

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ゆっつらくんのタオル(洗濯ずみ)を今野さんにプレゼント!

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すぐかぶってくれました。

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真ん中が、こちらの店の宮沢とおるさん。去年結婚したばかり!

なんでもない日常が一番、楽しい、嬉しい。

それは、人なんだなあと、あらためて。

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しめは魚出汁の温かな「にゅうめん」。ホッとするシンプルな味。

元気でおいしく、また楽しめますように!

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網野さんにもバッタリ

背景のお酒の銘柄文字は、とおるさんがマジックで書いてます。ホント器用

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ヘンな3人で。また今度地方でね!


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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