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« 新潟で木の芽といえば | Home | 緊急開催!4月20日「飲んで応援!熊本・九州のお米力@OnJapanCafe 」 »

熊本・亀萬「野白金一式 亀萬 九号酵母 純米酒」

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日本最南端の日本酒蔵、亀萬酒造さん

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●2012年に訪問 http://www.yohkoyama.com/archives/50864

「地理的に、芋焼酎の鹿児島と、米焼酎の球磨人吉の「焼酎王国」に囲まれた酒蔵です。気候も酒造りにはギリギリの環境」と蔵元の竹田珠一さん。

醪(もろみ)の温度を、多量の「氷」を加えて調整する「南端仕込み」など、工夫を重ねた酒造りをしています。

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「米の甘みを引き出した豊潤な味。濃厚な料理もどっしりと受け止める力強いうまみが特徴です」と珠一さん。

今、四代目の竹田瑠典さんが杜氏をつとめます。栃木県の酒蔵で修行して戻った瑠典さんは、温故知新の信念を基に、熊本・日本最南端の蔵ならではのチャレンジを続けます。

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瑠典さんが酒質設計して醸す気合の酒が「野白金一式 亀萬 九号酵母 純米酒」です。

「熊本」に徹底的にこだわった酒

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米は熊本県産米100%

酵母は、この世に登場して60年!野白金一博士が分離した熊本発祥の協会九号酵母

日本醸造協会・HP

そして、仕込み水も熊本、製造に関わる人も、すべて熊本

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3月と4月に瓶詰めした「野白金一式 亀萬 九号酵母 純米酒」2種。

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届いたばかりの亀萬をいつ飲もうか見ていたら、昨晩の熊本を震源地とする大地震、驚きました。

亀萬酒造の皆さんは無事のようですが、朝になり熊本の現況が伝わり、心が痛みます。強い余震も続いており、これ以上の被害がないことを祈るばかりです。

皆さん!熊本のお酒を飲んで応援。東北に引き続き、熊本でも

もちろん、球磨焼酎も応援です!

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地名を冠する世界のお酒のひとつ「球磨焼酎

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原料は米100%です。

HPより↓

日本の主食、お米を使ったぜいたくな焼酎。うまい料理の引き立て役。
清流球磨川の流れを中心に広がる水田。有数の米所で良質の米焼酎が育まれます。
日本の主食、お米が原料ですから、すっきりして食事との相性が良く、料理の味わいを引き立てます。

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「野白金一式 亀萬 九号酵母 純米酒」お酒は↓ここで買えます!

http://www.isego.net/
伊勢五本店

http://www.masaruya.com/
まさるや

http://kakeda.com/
掛田酒店

http://tokumarushouten.com/shop/
徳丸酒店


●亀萬酒造合資会社

〒869-5602 熊本県葦北郡津奈木町大字津奈木1192番地

TEL:0966-78-2001

FAX:0966-78-3877

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南九州道の芦北〜津奈木間が開通したばかりでした


Topics: ご当地もの, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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