« 緊急開催!4月20日「飲んで応援!熊本・九州のお米力@OnJapanCafe 」 | Home | 本日開催「飲んで応援+食べて応援! 熊本・九州」よもぎ茶も! »
April 19, 2016
飲んで応援+食べて応援! 熊本・九州の食材
飲んで応援+食べて応援! 熊本・九州の食材
http://www.yohkoyama.com/archives/78816
緊急開催!4月20日「飲んで応援!食べて応援! 熊本・九州のお米力@OnJapanCafe 」
熊本と九州産の食材を、お出しします。
セレクトした食材(一部)をご紹介
熊本県が誇る☆トマトと甘夏みかん
くまモーン!
九州の小麦粉を使った九州パンケーキや黒棒も(^^)
九州の大麦を使った国産大麦グラノーラ
熊本の会社です
とうふのみそ漬け
熊本県産は数に限りがございます。
麦味噌も!
九州の味噌といえば「麦」味噌です!
味噌にもくまモンが微笑む
ホシサンの百年乃蔵味噌、米麦合わせです。
こちらは「丸麦」を使用。
麦味噌は、このままで甘く旨味があるので野菜と、酒粕DIPへのアレンジも
大分県臼杵のフンドーキンさん
大麦、大豆、食塩以上!
熊本県天草産うるめ丸干
魚を持ったくまモンが
〜九州はひとつ!熊本はど真ん中!〜
この精神で、九州各地域の食も集めます
大分から、柚子胡椒!
宮崎の切り干し大根(昆布とネバネバあえにします)
そして
鹿児島のおつまみといったら「さつま揚」!
さつま揚げの由来 ↓
鹿児島といったら鰹節も!
血合い抜き! 気合入り!
かつお削りぶし、毎日削らない人は(自分)、開封後は要冷凍庫保存ですよ。
九州の小麦粉を使った懐かしおやつも
黒棒!名門です
明日のお酒は、米の酒として、米焼酎もリストオンしています!
山田錦使用の十年熟成や、黄麹使用で無濾過仕上げの本格焼酎など。
九州産原料を使った原料が米以外の焼酎も用意し、米と麦と芋飲み比べsetもだそうかと…。
人生初!焼酎を真剣に選ぶヨーコであった(爆)
(サツマイモは吉兆宝山、麦は歌垣、ワイン酵母で出来た本格麦焼酎など…etc.)
それでは明日20日!18時〜21時30分まで
詳細はこちら↓
http://www.yohkoyama.com/archives/78816
香露の特別純米、鷹来屋の特別純米
瑞鷹の赤米使った甘いお酒も揃いました!
Topics: event, ご当地もの | コメントは受け付けていません。