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SALUS 5月号で日本酒の見つけ方

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SALUS 5月号で、「おいしい日本酒の見つけ方」について取材を受けました。

スーパーの日本酒売場では、いい酒とツライ酒(合成清酒など、米・米麹以外の原料が添加されたもの)が、一緒に並ぶため、初めて日本酒を選ぶ人には難しいのです。

日本酒は「米と水」だけが原料というとわかりやすいのですが…。

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今、販売されている8割の日本酒には、「醸造アルコール」が添加されています。

「醸造」アルコールという名前なので、ほとんどの方が「醸造酒」と思っています。

なのですが、醸造アルコールは「蒸留」酒で、ホワイトリカーのようなもの(と、セミナーでお伝えすると皆さんビックリ。「えっ、日本酒じゃないんですか?」と)

昔は「醸造アルコール」と明記されていましたが、今はなぜか「用」を省いて表記して良いことになってます。

わかりにく〜い 8-O

醸造用アルコール入りの大吟醸の味が、悪いわけではありません。

高い大吟醸と安い酒、両方に使われているため(酒質向上 or 水増し?)、こと海外の方には?のようです。

日本酒の原料は「Rice&Water」

とだけいえば、その後の田んぼの話や、水源含む環境の話にスッと入り、その土地の自然背景がダイナミックに伝えられます。

醸造アルコールの質問があると、その説明に時間がとられるため(何しろ、突っ込みどころ満載! どうして入れるの? どんなアルコールなの? どこで造っているの? 原料は何? じゃ、入れない酒があるのはナゼ?)、肝心の地域の話に入るまで時間がとられるのが難…と、私は思っています。

ワインはブドウだけ

ワインにアルコール度数の高い蒸留酒を加えたのものは「シェリー酒」(酒精強化ワインまたはフォーティファイドワイン)となるように、日本酒も定義分けしてほしいのです。

日本酒と呼べるのは米と水だけ。他は清酒とか……。

また、日本酒の「辛い」(「ツライ」ではない…)が、わかりにくいこともお伝えしました。詳細は記事を

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東急沿線の方、フリーペーパーですので、見つけたらお手にとってくださいね。

その他の特集も「調味料選び」が、なかなか面白い!

特集記事で紹介された味噌に、私が昔から大好きな「まるや 有機八丁味噌と「海の精 玄米味噌」も登場。HP内で味噌の紹介もあり→ http://salus.jp/

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このお味噌たち、そのままお酒のつまみになります(笑)

magazinevol.182 / May / 2016

◎2009年に「純米酒BOOK」を出版しました。

当時から「1日1合 純米酒」を唱え続けております。いえ、もっと飲んでますけど(笑)

http://www.yohkoyama.com/archives/9690


Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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