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« 大阪初!2016年6月29日「秋田の酒きき酒会」 | Home | 新茶の季節到来!豊好園さん »

「酒斎 伊とう」さんでお燗酒と和のつまみ

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日本酒の魅力は、味わいの深さと器の楽しさにあり。

酒米産地や生産者が明確で、しっかり造った純米酒を丁寧にお燗した美味しさは、それはもう格別!

その時あわせるお料理は、出汁がきいた和食、これはもう最高のマッチングです。

酒器も日本のものは磁器あり、陶器あり、形も様々で見てるだけで、楽しい! 温もりある徳利を触るのも気持ちいい!

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井川直子さんが雑誌「料理通信」で取材したお店「酒斎 伊とう」さんへ、直子さんの案内で行ってきました。

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5品コースを予約。5品というので5皿かと思ったら、盛り合わせでも1品。

お酒は冷酒で、綿屋と羽前白梅

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1品の中に、「そら豆と玉ねぎのすりながし」も含まれるという。

籠の中は、小松菜のおひたし、おからの炊いたの。カスゴの棒寿司、イカナゴ丸干しの炙り、ホタルイカとゼンマイの木の芽あえ、もずく酢の物、サザエの炊いたの。

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お刺身は生とヅケの炙りで2皿に分かれて、登場!

佐島のマコガレイ、ごまだれで。福島のこごみ添え。

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サワラとトリ貝のヅケ、さっと炙り。と、まあ思った5品より品数多し!

日本酒にぴったりなお料理ばかり!

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酒斎 伊とうの伊藤卓也さん

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お吸い物は

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鹿島のハマグリと春キャベツのお椀

プロのスノボ選手を目指していた「酒斎 伊とう」の伊藤卓也さん

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ニシンのいしる焼き、お燗酒は丹沢山の麗峰にしました。

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タケノコ、桜えび、そら豆、わかめの炊合せ

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「酒斎 伊とう」の伊藤卓也さん

日本酒の趣味も純米お燗バッチリ系。どれを飲んでも美味。銘柄は↑写真の通り。浅草のニシザワさんなどで購入とのこと。
綿屋、羽前白梅、日置桜「強力」、扶桑鶴、久保本家、丹沢山、奥播磨、鯉川、神亀など

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そして「天穏(てんおん)」

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今、広島の藤井酒造へうつられた岡田唯寛さんが造られた「天穏」純米にごり酒をお燗で

酒器の趣味もセンス抜群!見て、飲んで楽しい。そして、伊藤さんの爽やかな笑顔が◎

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建物は元三味線のお師匠さんの家だったとか。いや、なんとも味がありました。

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「酒斎 伊とう」の伊藤卓也さん。お店は席数が限られているので、予約すると安心です。

●酒斎(しゅさい) 伊とう
電話 03-6228-4979

東京都中央区築地2-2-11

http://r.gnavi.co.jp/99nhawck0000/

地下鉄日比谷線 築地駅 徒歩3分
地下鉄有楽町線 新富町駅 徒歩2分
営業 月~土 18:00~23:30(L.O.22:30)
休 日曜日


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