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May 11, 2016
十日町しなのがわバル・おしゃれな山菜と畑の肉丼!
十日町にある 越後しなのがわバルは、とってもおすすめ!
越後妻有里山現代美術館[キナーレ]に併設されたバルです。
自然光が降り注ぐ明るい店内
鮮やかなグリーンは「ウルイ」!
見て美しい食べられる山菜
窓辺にはコゴミとフジの花が飾られていました
飾り方もおしゃれな「越後しなのがわバル」さんです。このフジの花、もちろん食用です。
中でも感動したのは
「畑の肉丼」!
お品書きは↑こんな感じ
畑のお肉とは!
車麩&大豆
こちらの丼は、お肉が苦手な方でもOK!
「畑のにく丼ぶり」は新潟名物・車麩を使用。じゅわ〜っと出汁がよくしみて、なんとも食べごたえあり!ベジーな皆さんは勿論、肉好きさんにもおすすめです\(^o^)/
そのまま揚げると油っぽくなりすぎるので、工夫をしているそうです。コッソリ秘密を教わりました。
日本の乾物は偉大です〜〜!
そして「お汁」がまた素敵で感激!!
旬の山菜がいろいろ。椎茸の切り方も美しい!
色、味ともに美しい☆ きれいな出汁です。
そこにおぼろ昆布に包まれた「味噌玉」を自分で入れて、味噌汁に!
それだけではありません
山菜料理を主役にした「ひとくち小鉢」も素晴らしい!
しかも100円!!
こごみ!
木の芽!(あけびの新芽)
うるい!
ふきのとう!
高野豆腐のお仕事もそれは丁寧で感激しました。
香りよし、味よし、組み合わせよしの三重丸
ごはんと汁は単品でも注文OK。各150円と良心的価格
季節スイーツは「ふきのとう水ようかん」
車麩のラスクも
トッピングは蕎麦の実です。一緒に、お茶の北限と言われる冨士美園さんの「村上茶・雪国紅茶」をいただきました。この紅茶はバル隣のショップでも販売しています。
せっかくなので、「飲みくらべセット」も注文しました。
越後の酒蔵から3つ選んでくれます
http://www.echigo-tsumari.jp/facility/eat/shinanogawabar
なんと!朝9時から営業しています。朝メニューは「朴葉ピザ」(昼は頼めません)
http://www.echigo-tsumari.jp/facility/eat/
テーブルの黒い柄は信濃川だそうです!
同じ敷地内にある「道の駅クロステン」では農産物や加工品がいろいろ揃って、こちらも必見
Topics: cafe, shop, ご当地もの, 旅 | コメントは受け付けていません。