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May 18, 2016
目覚めたばかりの日本酒女子たちと
日本酒に目覚め始めたばかりのカワイイ女子たちと聖地へ。
皆さんに目覚めるきっかけとなった「出会いの銘柄」を教えてもらいました。
うんうん、そうそうそう♡
自分の頃の出会い酒と比べると、アイテムが格段に増えてます〜!(まだまだ新潟は強いを実感)
乾杯は獺祭スパークリングで☆
話を聞いていると、出会い酒は、飲みやすいクリア感あるお酒が多いですね。
ヘビィと思ったら、キレィだった。甘いのダメと思ったら、意外な甘さ感はOKだったなどなど。
いや、新鮮で楽しい!初々しい日本酒トーク
素敵な日本酒の世界へようこそ〜〜\(^o^)/
聖地のつまみは、まず、長野県産の天然ワラビから。鰹節で
取り分けた小皿をパチリ。皿の上はウドのきんぴら。大きな斜め切りカット!これがおいしい
そして、ウルイ!味がしっかりあって美味でした☆
お店のお母さんに聞いたら、弟さん(73歳)が、山の木の下でとったという。なるほど、確かに栽培品種とはまるで違いました。
もともと長野県ではウルイを食べる習慣はなかったけれど、最近、他県産のウルイが市販されているのをみて、採って食べるようになったそうです。
石川県のタケノコ煮
お刺身はヒラメ、サワラ、カンパチ、マグロ
ほかほか
〆の名物。白身の刺身のアラでとった熱い出汁のシンプル煮麺!
やわらかな出汁の味にホッ、体が温まってホッホッとします。
日本酒は、お出汁とよくあいます。
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