« 「地域食材×純米酒×山本洋子 Vol.8 大豆〜茹でる、蒸す、そして発酵!」 | Home | イヤシロチ »
June 2, 2016
酒坊主にて
清水さん&脇田さん、そしてテッシーさん!で 酒坊主
プチ日置桜の燗酒祭になりました。
他は、梅津の生もと、残草蓬莱、はなぶさ、長珍などなど
脇田さんは、ミラノ万博で日本酒を提供した経験をもちます。
「顔をしかめて拒否」された日本酒。それは、アルコール度数の高い蒸留酒と間違えているため…。その時に、ワインの言葉をつけて差し出すと、誤解が一瞬でとれ、喜んで飲んでくれたといいます。
日本酒の輸出が増えたといっても、海外ではまだまだ勘違いだらけの日本酒!
一瞬で誤解がとけるような素敵なワイン語を覚えて、上質な日本酒に目覚めさせたいもの(まったく外国語ができない自分ですが、単語だけでも覚えよう!と改めて思うこの頃)
最近、近所のスーパーが日本酒売り場に、英語で説明を入れはじめました。
clearとか、dryとか(笑)短い言葉で分類。
とはいえ、まったく書いてないよりなんぼも何倍もマシ!
日本語がわからない人は「何を選んでいいのか見当もつかない」のですから、購入のきっかけになれば万々歳です!
おっとその前に・・・日本語が読める日本人でも、日本酒語がわからない人だらけ!だから選ばれない日本酒。まずは国内から必要!
その前に、アル添加酒と純米酒の表記もきちんと分けてほしい。「醸造アルコール」を「醸造酒」だと信じて買っている人が多いのですから。
清水さん&脇田さん、そしてテッシーさん!で 酒坊主
プチ日置桜の燗酒祭となりました。
杉山信一郎さんが育てた酒米「強力(ごうりき)」100%
↑原料米である「強力」の説明が裏ラベルに。
「強力」は、人工交配による改良品種ではありません。
・
精米歩合60%
酸度2.3
酵母は協会6号
無濾過で熟成ゆえの淡い山吹色
無濾過で熟成ゆえの淡い山吹色
・
・
こちらも杉山さん栽培の「強力」で、「きもと造り」の1本
蔵付きの乳酸菌
味は「複雑かつ、多面体・立体的な味わい」と
・
日本酒度+13.5
・
たんぞうにごり やまだにしき
鍛造濁酒 山田錦
・
こちらは内田百種園・内田寿郎さんの「山田錦」を使用。
自然農法です
・
お燗酒に特化する製造設計で
「温めることで米の持つ滋味が現れ、飲むほどに食欲を掻き立てます」
・
・
そして
・
「日置桜 先祖帰り 強力 Ver.内田米」
・
内田百種園・内田寿郎さんの完全無農薬自然農法で
覚醒した「先祖帰り強力」
・
精米歩合80%、酵母は協会7号
日本酒度+14.5
日置桜さんは、辨天娘さんと同様、ひとりの米農家さんの酒米100%で仕込みます。
ゆえに米の個性=人の個性がしっかり味わえるのです。非常に興味深いお酒の仕上がりです。
蔵人のHatano Junichiさんいわく「内田さんの米は麹にするときのふるまいがおもしろいです。例えば、杉山米のように何も言わなくてもいい仕事してくれるクラス委員長的な感じとはまた違うのですけど、踏み込んでいくとおくゆきのある麹になってくれます」
他は、梅津の生もと、残草蓬莱、はなぶさ、長珍などなど
・
温めて力強い、食欲をわかせるにごり酒!
こんなお酒は、日本酒だけ!
・
脇田さんは、ミラノ万博で日本酒を提供した経験をもちます。
「顔をしかめて拒否」された日本酒。
それは、アルコール度数の高い蒸留酒と間違えているため…。その時に、ワインの言葉をつけて差し出すと、誤解が一瞬でとれ、喜んで飲んでくれたといいます。
日本酒の輸出が増えたといっても、海外ではまだまだ勘違いだらけの日本酒!
一瞬で誤解がとけるような素敵なワイン語を覚えて、上質な日本酒に目覚めさせたいもの(まったく外国語ができない自分ですが、単語だけでも覚えよう!と改めて思うこの頃)
酒坊主の店主、前田朋さん
最近、近所のスーパーが日本酒売り場に、英語で説明を入れはじめました。
clearとか、dryとか(笑)短い言葉で分類。
とはいえ、まったく書いてないよりなんぼも何倍もマシ!
日本語がわからない人は「何を選んでいいのか見当もつかない」のですから、購入のきっかけになれば万々歳です!
・
おっとその前に・・・日本語が読める日本人でも、日本酒語がわからない人だらけ!だから選ばれない日本酒。まずは国内から必要!
本当に日本酒のラベルはわかりにくい
・
三重県伊賀上野の森喜酒造場の「英(はなぶさ)」
・
協会6号酵母
農薬不使用の山田錦
蔵元の森喜るみ子さんの名前も
・
「残草(ざるそう)蓬莱 四六式 特別純米」
「ふなばじかづめ むろかなまげんしゅ」
↑いったい何人がこの意味がわかるのでしょうね。まず読めないですし…
ですが、丁寧に仕込み内容が書いてあるほうです!
白麹を使用して、酸度は3.0
「長珍」さんは兵庫県の山田錦を使用。アルコール度数が18度
瓶内二次発酵なので”開栓注意”と表ラベルに書いてあります。
ことわかりにくい日本酒!
ですが、まずは、アル添加酒と純米酒の表記をきちんと分けてほしいのです。
「醸造アルコール」を「醸造酒」だと信じて買っている人が多いのですから。
酒坊主のおつまみ
ハーブやスパイス、香辛料をさりげなくきかせています。
これが日本酒にあう!
・
できることを、一歩ずつ
・
日本酒の、酒米の価値を高めていきたいです。
田んぼ1坪分くらい飲んだ夜!
・
Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。