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June 1, 2016
「地域食材×純米酒×山本洋子 Vol.8 大豆〜茹でる、蒸す、そして発酵!」
6月22日水曜日開催!
次回のOnJapanCAFÉ「地域食材×純米酒×山本洋子 Vol.8」テーマは大豆~茹でる、蒸す、そして発酵!」です。
http://cafe.onjapan.tokyo/event/20160622yokoyamamoto/?lang=ja
大豆は、用途別に品種改良され、それは膨大な数があり、枝豆だけで400品種とも言われています。
大豆で注目すべき点は、日本の伝統的な加工品、調味料に欠かせない素材だということ。
例えば
●大豆→豆乳→豆腐(木綿、絹)→薄揚げ、絹揚げ、厚揚げ〜バリエーションで雁擬き(ガンモドキ)
納豆に欠かせないのは稲わら!米と大豆は切っても切れない間柄でした。
●大豆→発酵→納豆(おすすめは藁苞の桧山納豆!)
同じ地域で採れる大豆と米の稲わらを使った藁苞(わらづと)の桧山納豆をお出しします。
大豆の「根粒菌(こんりゅうきん)」の働きも凄し!日本の土壌で果たすべき役割とは? 国産の大豆の現状とは?についても探ります。
桧山納豆について→ http://www.yohkoyama.com/archives/32679
●大豆→発酵→醤油、味噌(特に豆100%の豆味噌!)
●大豆〜煮豆(丸のまま or つぶした打豆)
茹でる、蒸す、揚げる、発酵させることで、これだけのバリエーションが生まれる素材はありません!
日本に欠かせない伝統食に必要不可欠な素材「大豆」!
様々な大豆と、それにあう”お米の酒のフルコース”で楽しみます。
超美味なザル豆腐も黒白でドカンと登場!
お味噌もありとあらゆる地域の逸品を取り寄せて味比べます。
油揚げは地域によって、三角、四角、長方形と様々!それらもPREMIUM地域から、ドドーンとお取り寄せ。油揚げの味噌漬けなど、大豆のうまみがWで楽しめるおつまみも紹介。
旬の枝豆も、品種別に食べ比べてみましょう〜。
6月22日(水曜日)に開催です\(^o^)/
開始時間は19時半〜。純米酒はCOOL&HOTで飲み放題!蒸し燗酒あり。おみやげつきで6000円
*おみやげは檜山納豆ほかいろいろ企画中!お楽しみに
http://cafe.onjapan.tokyo/event/20160622yokoyamamoto/?lang=ja
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