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« つぶやき「日本酒」という酒の定義 | Home | 0629大阪初!秋田の酒きき酒会 »

秋田・天の戸さん日経ビジネスで

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酒蔵から半径5kmの米と水だけで純米酒のみを醸す「天の戸」さんを応援しています。

●日経ビジネスON LINE

日本経済新聞社編集委員 吉田忠則さんの取材記事です↓

「偽装肥料」被害乗り越え「日本酒最高賞」獲得

秋田・浅舞酒造と酒米農家「制度に頼らず自力で進化」

クモの巣

天の戸さんの田圃には、蜘蛛の巣がはり、

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タニシが棲む、これが目に見える真実です。

http://www.yohkoyama.com/archives/66523

から半径5km内でとれた農薬や化学肥料に頼らない栽培で酒米づくり。まさに地力を活かした地の米、そして地の水。

稲が田圃で出会った水で、酒を仕込む。まさにテロワール

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地元力満載で醸した「純米大吟醸35」がIWC2016で金メダルを受賞!

酒米作りの農家さんたちの苦労を知るだけに、この受賞、そしてこの記事、本当に嬉しいです。

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天の戸facebook

夏田冬蔵ごんべーさんblog

天の戸・森谷康市杜氏コラム

「お米は稲の種」講演会より
天の戸の森谷杜氏は五感を大切にする人です



Topics: 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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