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June 12, 2016
秋田・天の戸さん日経ビジネスで
酒蔵から半径5kmの米と水だけで純米酒のみを醸す「天の戸」さんを応援しています。
●日経ビジネスON LINE
日本経済新聞社編集委員 吉田忠則さんの取材記事です↓
天の戸さんの田圃には、蜘蛛の巣がはり、
タニシが棲む、これが目に見える真実です。
http://www.yohkoyama.com/archives/66523
蔵から半径5km内でとれた農薬や化学肥料に頼らない栽培で酒米づくり。まさに地力を活かした地の米、そして地の水。
稲が田圃で出会った水で、酒を仕込む。まさにテロワール
地元力満載で醸した「純米大吟醸35」がIWC2016で金メダルを受賞!
酒米作りの農家さんたちの苦労を知るだけに、この受賞、そしてこの記事、本当に嬉しいです。
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「お米は稲の種」講演会より
◯天の戸の森谷杜氏は五感を大切にする人です
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