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cafe8へvegan foodの勉強に

前日のつづき。

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↑日本酒が充実してきたcafe8。(右)vegan menuを見るベラビスタのケニーさん。「どれもおいしそう!」 ベラビスタでもマクロビオティックやヴィーガンメニューを検討中なのだそうです。

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先日お邪魔した獺祭さんの純米大吟醸 磨き三割九分。cafe8のご近所酒屋、デグチヤさんでも売ってます。

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まだ外は明るいですが(笑)、日本酒で乾杯!

1品目は、これがなくちゃ始まらないというcafe8の名物スターター。白は豆腐。茶色は完熟オリーブのスプレッドです。

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なめらかで、こざっぱりとして、1杯目にふさわしい味。

2品目はファン多し!

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野菜たっぷりの生春巻き! 色合わせが、とってもきれい。爽やかでちょっぴりスパイシーなたれがまた美味。きれいな味の純米酒によくあいます。

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これは”ひじきが大嫌い”だったアキコさんのために、レイコさんが作ったというひじきのサラダ。

「今はこれが一番の好物!」とアキコさん。

ひじきそのものが嫌いだったわけではなく、あの甘辛〜い味つけが嫌いだったということ。

ひじきはオリーブオイルやレモン果汁がホントよくあいますね。レイコさんは海藻が大の好物。前世は魚か人魚とか!?

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こちらも定番、テンペとアボガドのステーキ! 豆腐に夏野菜。hotなソースで。

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じゃがいもとコリアンダー、ナッツのソテー。不思議とバターのようなリッチな味わいになるという。野菜と香味野菜の組み合わせが楽しいcafe8の料理。

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お芋の赤ワイン煮。しっとり色っぽくなったお芋さんです。

そして

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お豆のソテー。

豆は大好きだけど、甘いのが苦手なケニーさん大感激!

「世界中で豆はいろいろな形で食べられているのに、日本の豆料理というと甘いものがほとんどなんですよね。これはおいしいなあ」とパクパク。

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夏野菜の冷製パスタ。

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やっぱり〆は玄米ごはん。もちもちぷちっと炊いてある、味わい豊かな玄米ごはんです。食べるとホッとするおいしさですね。日本人は米でしょう。米!

米を飲んで、食べて。

カラダが一番、落ち着きます。


Topics: cafe, shop, 日本酒 | No Comments »

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