« SAKE2020Projectイベント | Home | 米コンテスト2016 »
July 12, 2016
お弁当のおかずはほぼ茶色!
朝起きてちゃちゃっと短時間で作るお弁当は瞬発力勝負!
朝一workとして楽しいのです。
夫一人分なので、お遊びみたいな量ですが、多めに作って自分用にも。
今朝は、金時豆EXVオリーブオイルがけ、茶樹キノコの酒煮+白胡麻、きゅうりと人参、生姜を海の精で浅漬(マルシマの塩昆布あえ)、大根の胡麻油べっ甲色炒め煮+黒胡椒ガリガリ挽きたてをトッピング
これにパスタも
先日ブラウンマッシュルームを箱買いし、オリーブオイルと酒で煮ておきました。これを汁ごとからめて(キノコは簡単でウマウマ便利!)
私は、煮物の水分は酒だけで煮ます。何しろお酒がたくさんあるので☆
おつまみみたいなおかずばっかり!?
ご飯はふっくら炊いた玄米ご飯!
玄米を一日に一回食べると食べないでは身体+気分がまるで違います。
ちりめん山椒と、梅干は玄米ご飯に必須ですヽ(^。^)ノ
思えばほぼ、茶色いおかずばっかり(笑)
ですが!お弁当には茶色いおかずが一番あう〜と思っています(地味滋味)
ほのぼのUPでした
Topics: cooking | コメントは受け付けていません。