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季節料理「大」さんの7月

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野菜大好きの私です。お肉は大の苦手で、生クリームを使った料理も苦手。甘いものも苦手…。というわけで、フランス料理店には、シェフに悪くてなかなか行けません。

さて、そんな私にとって理想そのもの!なお店が季節料理「大」さんです :-o

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野菜好きの私です。お肉は大の苦手で、生クリームを使った料理も苦手です。甘いものも苦手…。というわけで、フランス料理店はなかなか行けません。シェフに悪すぎて…。
さて、そんな私にとってパラダイスのように素晴らしいお店が季節料理「大」さんです。
大さん自ら育てた路地野菜が次々と出てくるのですが、野菜の味が濃くて、味付けがツボにはまるほど好み!
今回は、南蛮と青じその組合せに悶絶でした☆ きゅうりは品種違いで2種、いんげん豆も香ばしく、こんにゃくはこんにゃく芋から手づくりですよ! 煎り豆もコクが抜群。お漬物も素晴らしかったです。畑の料理人、我田大さんにぞっこんです!
お酒は、鶴齢と、貴重な住乃井古酒をいただきました。しかも日本酒の値段が良心的。
お魚は、地元の天然鮎、我が故郷、境港の本マグロが出ました!
旬の露地野菜だけなので、いつ行っても野菜がガラリと変わります。また来月も行きたい〜であります。はい。
阿部 勉さん しっかり味わわせていただきました(^^)

店主の我田 大さんが自ら育てた路地野菜が次々と登場。

その野菜の味がそれは自然なおいしさ、味付けもドツボにストライク!好みなのです。

前回訪問→http://www.yohkoyama.com/archives/78748

初めの一皿は、きゅうり2種類(相模半白、さつきみどり)を自家製味噌で。ポテトサラダに枝豆(札幌緑)、サクラマスの自家製スモーク、コクがある煎り豆(一人娘)など

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南魚沼の地酒、青木酒造の鶴齢をいただきました

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夏野菜5種!緑のお皿

キャベツ(弥彦)の塩もみ、きゅうり(さつきみどり)もみ、つる菜の胡麻和え、いんげん豆(ケンタッキーワンダー=どじょういんげんに近い)など。かぐら南蛮と青じそ炒めの組合せに悶絶でした☆

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こんにゃくはこんにゃく芋から手づくりです!加茂茄子、油揚げ、いんげんの煮物。

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夏野菜いろいろで爽やかラタトゥイユ

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お魚は、地元の天然鮎、我が故郷、境港の本マグロが出ました! インド洋のマグロも一切れ。タコ、鯛

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わさびも本格派。静岡産

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焼魚は地元のぼり川の鮎、岩牡蠣は聖籠町、マカジキのトロの焼き漬け

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夏野菜の天ぷら。どじょういんげん、万願寺、茄子(紫水=しすい「泉州水茄子となにかのかけあわせ」)衣は、卵と薄力粉だけ。とってもジューシー

他写真ナシ 香の物は古漬けと浅漬けのきゅうり、夕顔のおすましは焼アゴ出汁。

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らっきょうのピクルス! いわゆる甘酢ではなく、ローリエとワインビネガー漬け。ハーブが爽やか香ります。甘くなくて素敵

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野菜も料理も、ひとりで作る大さん

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お酒は、貴重な住乃井酒造の古酒1992年も!

最初は冷やで、次はお燗酒で

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日本酒の値段が良心的です。これ以外に2合で1000円など各種あり

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大さんの手書き、字も達筆!

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住乃井酒造の古酒1992年には、サクラマスの自家製スモークがあう!ということでもう一度、お替わり

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我田 大さんの著書「うまいが野菜 料理人が教える本当においしい野菜の作り方と食べ方」です。

料理のヒントが満載!店で販売しています。

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畑の料理人、我田 大さん自作きゅうりの説明中

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使う野菜は、育てた旬の露地野菜だけなので、いつ行っても野菜がガラリと変わります。来月も行きたい〜であります!

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大さん、ホワイトボードの字は……。

おまかせコースがおすすめ。要予約(突然休むことがあるので要注意)

●季節料理 大(だい)
新潟県南魚沼市六日町2116

電話 025-772-4565

撮影/iphone6

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泊まりは龍気温泉。ここの薬石風呂が目当てです。

●おすすめコースは

鶴齢さん+オーギヤカフェ
龍気温泉薬石風呂
夜ご飯は季節料理 大
翌日の昼は兼続庵でお蕎麦
その後、六日町駅前スーパーララ内の農家さん持ち込み地場野菜コーナーおすすめ

帰りに群馬県川場村のファーマーズマーケット永井酒造の酒蔵見学古新館・蔵カフェなど

その帰り
上里SA・上りは今年4月にリニューアル。郷土珍味がいろいろ見つかります
http://www.driveplaza.com/sapa/1800/1800066/1/


Topics: ご当地もの, , 旅館・ホテル, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

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