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September 13, 2009
一合ずつ純米酒のお勉強
そしてcafe8の後、deep日本酒の勉強へ突入。
左から「十四代 中取り」「八反錦 爾今」「直汲み 超辛 生 王祿」「山田錦 醸し人九平次」
なにがどうおいしいのか。それを解決すべく、気になるお酒を一同に飲んでみました。
じつは今、日本酒の原稿を書いているのです。その下調べも兼ねて試飲。
一度に飲まないと差はよくわかりませんし、「今」を飲まないといけません。大人数がいると少量多品種が試せて嬉しい。
「玉栄80%の生酒、七本槍」。そして「飛露喜の雄町50%」。醸したもの、試すぞー。
お肉が入らず、すりごま、青じそたっぷりの焼うどん。
そしてお燗で花開く「扶桑鶴 特別純米」
「ようこそ日本酒の聖地へ」
あ、向こうに奈良萬さんの背中が見える。でかい…。
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