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October 6, 2016
週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの「雑賀」
週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの
【Number 008】
雑賀(SAIKA)/和歌山県紀の川市
「より良い酸を、食卓へ」山田錦で醸す最高の酒と酢
「酢」という字は、「酒」から「作る」と書く通り、酒のアルコールを酢酸菌で発酵させてつくる。乳酸発酵、糖化発酵、アルコール発酵に加え、酢酸発酵まで加わるのが酢。日本の発酵の頂点!? かもしれない。市販酢の原料は穀物や果実、醸造方法もさまざま。
【Number 008】
雑賀(SAIKA)和歌山県紀の川市
本文より
「酢」という字は、「酒」から「作る」と書く通り、酒のアルコールを酢酸菌で発酵させてつくる。乳酸発酵、糖化発酵、アルコール発酵に加え、酢酸発酵まで加わるのが酢。日本の発酵の頂点!? かもしれない。市販酢の原料は穀物や果実、醸造方法もさまざま。
出来たての酒粕
続きは誌面で!
P135でございます。
酒米農家の藪下さん。雑賀さんの親戚!
九重雑賀さんのHPでも↓紹介が。桂さんありがとう
【日本酒、食酢】『週刊ダイヤモンド』(10月1日号)山本洋子さん連載「新日本酒紀行」に紹介されました!
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