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October 11, 2016
週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの「杜の蔵」
福岡県・糸島の篤農家の皆さんと、森永一弘蔵元&末永雅信杜氏
「杜の蔵」さんを紹介しています。
2016年10月15日号
新日本酒紀行
山本洋子
新日本酒紀行
【Number 010】
杜の蔵(MORINOKURA)/福岡県三潴(みづま)町
無農薬の山田錦で醸す純米酒と、飲める料理酒
料理酒は飲む酒とは別と考える人が多い。それはなぜか? 料理酒は酒販免許がない店でも売れるよう開発され、酒税法対象外にするため、塩などが添加される。酒の原料は「米・米麹」が基本だが、安価を競う料理酒は、うま味調味料や糖類、酸味料等も使われる。飲めると思わないのも当然の味だ。
新日本酒紀行【Number 010】
本文より
料理酒は飲む酒とは別と考える人が多い。それはなぜか?
料理酒は酒販免許がない店でも売れるよう開発され、酒税法対象外にするため、塩などが添加される。
酒の原料は「米・米麹」が基本だが、安価を競う料理酒は、うま味調味料や糖類、酸味料等も使われる。
飲めると思わないのも当然の味だ。
続きは誌面で!
今号は、P65でございます。
杜氏の末永雅信さん。なんと、杜の蔵で代々、4代続く杜氏一家!
同じ蔵で、4代続いて杜氏を務めるというのは、全国でも聞いたことがありません。
とても温厚なお人柄です
等外米の山田錦を四段仕込みで醸して造る「琥珀の料理酒」
お燗して飲むと、これがなんともおいしい。
料理酒も「酒」おいしく飲めて当たり前。飲めないような料理酒では困ります
詳しくは記事をお読みくださいませ!
◎杜の蔵さん↓蔵訪問 blog
2012年4月 RICOH GXRで撮影・杜の蔵さなぼり焼酎
2012年暮れまるごともりのくらの会
2013年4月 純米酒蔵の麹セット
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