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週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの「杉錦」

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連載中の週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの

今号は静岡県の杉錦さんを紹介しています!

【Number 011】
杉錦(SUGINISHIKI)/静岡県藤枝市
精米歩合88%も! 自然に醸す野趣に富んだ複雑な酒造り
「原始的で面白い」と菩提酛(ぼだいもと)の酒の魅力を語る杉井酒造の蔵元杜氏・杉井均乃介さん。菩提酛は室町時代に奈良の菩提山正暦寺で考案された醸造方法で、米を蒸さず生米を使う。山廃仕込みや生酛(きもと)仕込みの元になったといわれ、今も奈良県の酒蔵を中心に、商品化されている。【Number 011】
杉錦(SUGINISHIKI)/静岡県藤枝市
精米歩合88%も! 自然に醸す野趣に富んだ複雑な酒造り
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本文
「原始的で面白い」と菩提酛(ぼだいもと)の酒の魅力を語る杉井酒造の蔵元杜氏・杉井均乃介さん。菩提酛は室町時代に奈良の菩提山正暦寺で考案された醸造方法で、米を蒸さず生米を使う。山廃仕込みや生酛(きもと)仕込みの元になったといわれ、今も奈良県の酒蔵を中心に、商品化されている。

続きは誌面で!

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蔵元杜氏の杉井均乃介さん。手にした酒は「八十八」!

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P71でございます!

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今号の巻頭は退職金・年金特集です 8-)

http://dw.diamond.ne.jp/category/sake


Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの | コメントは受け付けていません。

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