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日本酒を健康的に飲む!おつまみは径山寺味噌

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10月20日ハツラツ女子(+ひとりメンズ)と健康的に日本酒を楽しむ定例会です。

バリバリ仕事をこなす頼もしい女子たちと、今、気になる日本酒と発酵つまみを楽しむことが会の趣旨。以前、玄米や海藻の話しをしたところ、さっそく試して調子がよくなった人も :-o そこで会の名が「日本酒を健康的に飲む会」に。

今回の目玉は、旬のサツマイモは勿論のこと(ただ今、サツマイモの神様が降臨中!笑)

そして、発酵には発酵というわけで

堀河屋野村さんの径山寺(きんざんじ)味噌、出来立てと、1年物の食べ比べ :-o

HPより↓写真と説明文を拝借

徑山寺味噌【※新もの】 200g(カップ入)徑山寺味噌【※一年もの】 200g(カップ入)

徑山寺味噌【新もの】   徑山寺味噌【一年もの】

〜堀河屋野村さんの径山寺味噌とは〜

◇堀河屋の「徑山寺味噌」は、鎌倉時代より300年以上に渡り受け継いだ伝統製法でつくられた
新鮮な地元産夏野菜がごろごろ入った「おかず味噌」

◇材料は、北海道産大豆・国産はだか麦、米、
夏に収穫した新鮮な地元産夏野菜 「瓜・茄子・紫蘇・生姜」

※当蔵の徑山寺味噌は、地場の夏野菜が取れる夏場(6月〜8月)にしか仕込みません。
また、仕込後、温度を調整したり、化学的なもので発酵を調整したりは当然していない、いわゆる「天然醸造」の食べ物です。

よって、食べて頂くシーズンによって、味わいが微妙に異なります。毎年、10月〜12月は、
その年の夏に仕込んだ【新もの】前年の夏に仕込んだ【一年もの】を両方お楽しみいただけます。

味の特徴としましては、
【新もの】・・・米、大豆の麹の甘さ、瑞々しい夏野菜のフレッシュ感をお楽しみ頂けます。
【一年もの】・・・熟成香のしっかりしたお味に仕上がっております。

日本の四季が産み出したお味の違いを、ぜひお楽しみください。

三之助豆腐や、姫きゅうりに添えて、新旧、食べ比べました。
___________________

思いますに、チーズには詳しくても、径山寺味噌のことを知らない人多し!素晴らしい日本の発酵文化、知らないとモッタイナイ(何しろお酒をおいしくしてくれる〜)というわけでお取り寄せしたのです。

径山寺味噌のおすすめの食べ方

そのままは勿論、豆腐に野菜につけてよしですが!

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納豆に醤油や味噌の代わりに入れると超絶美味☆

納豆のコクと相まって、最高に美味!これと玄米ごはんがあれば悶絶です(自分)

「なまり節をほぐして、金山寺みそとあえる」

↑こちら高嶋酒造・高嶋 一孝さんのお祖母様レシピ。最高の酒のつまみになります。

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〜この日のお酒ラインナップ〜
◎冷酒で

秋田・ゆきの美人(天洋酒店

秋田・山本天洋酒店

福島・寫楽酒舗まさるや

山形・山川光男2016あき 酒舗まさるや

青森・田酒 山廃酒舗まさるや

静岡・開運ひやおろし(蔵家

静岡・開運ひやづめ(丸茂芹澤酒店

富山・満寿泉

◎お燗酒で
静岡・杉錦 八十八(杉井酒造)・blog八十八の仕込み

鳥取・日置桜強力(山中酒の店

福岡・三井の寿 穀良都(こくりょうみやこ)

ほか 8-)

◯おつまみ

富山・河内屋鮨蒲(うに、蟹)、昆布巻きかまぼこ

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大根とスダチの酒塩麹漬け

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秋田県が誇るスモークたくあん・いぶりがっこの極薄切り。挽きたての粗挽き黒胡椒ゴリゴリとorganicオリーブオイルで

写真はないけど、海藻や鯛の汁など

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デザートに、町田の蔵家さんで取扱い中の「ゑくぼの絶品チーズケーキ
「うわ〜食べてみたかったんです!」という人も。
お酒にあう濃厚チーズケーキ。限定入荷で、すぐ売り切れるため、あったらラッキー☆

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こうして、お米の酒を囲んで、地域の発酵食をつまんでいると、話しがつきません!

みんなよりちょいと長く生きていて、知ったこと、感じたことを楽しくお伝えできたらいいな〜と思っています :-o

次は何を出そうか、今からワクワク中!

↓皆さんの写真から↓

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酒舗まさるやさんで販売中! 芋焼酎に抜群にあいます。芋同士

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タチウオの煮干し!炙っていただきました。

週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの「杉錦」

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獺祭さんのライスミルク!

週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの「獺祭」

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伊勢志摩産の長ひじき 北村物産さんの三重ブランド認定品です!





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