« 日本酒を健康的に飲む!おつまみは径山寺味噌 | Home | 秋田市の日本酒の聖地!永楽食堂 »
October 26, 2016
2006年から食べ続け!佐渡の「トキひかり」
ご飯といったら玄米ご飯が大好きです!
菊水酒造の髙澤大介さんに教わった佐渡のコシヒカリ「トキひかり」
無農薬無化学肥料栽培です。
もちっとして甘みもうまみも豊かで、玄米ご飯にしてもおいしいのです。
佐渡のトキひかりを売っているのは新発田市の村山米店さん。
このお米の詳細は↓
NPO法人メダカのがっこうも、初期から応援しています。
お弁当に、この玄米ご飯と梅干、胡麻塩と、ちりめん山椒(湯島・楽謹製)があれば、もう最高!
お弁当箱は静岡の平形裕子さんに教わった井川メンパ。形、艶ともに凄くいいのです!
2006年から食べ続けているので、もう10年たつのですね〜
昔の米袋の裏面に、毎年、生き物が少しずつ増えてくるのが楽しみでした。最初は1行くらいしか見つからなかった田んぼの生き物たち。
2009年にはコウノトリ、トキの名が!
田んぼはどんどん変わります。そこになるまで食べて応援!その後も応援です!
この1kgパックはプレゼントにも好適です♡
おまけ
2013年のblog玄米ご飯の海苔弁
http://www.yohkoyama.com/archives/58556
Topics: 玄米 | コメントは受け付けていません。