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週刊ダイヤモンド・新日本酒紀行 地域を醸すもの「いづみ橋」

週刊ダイヤモンドの連載
2016年11月5日号新日本酒紀行【Number 013】
神奈川県海老名市の「いづみ橋」橋場 友一 (Yuichi Hashiba)さんを紹介しています。タイトルは「酒米と純米酒、味噌も造る栽培醸造蔵」
http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/18361
酒蔵ですが、味噌に梅干もおいしい!
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週刊ダイヤモンドの連載
2016年11月5日号  新日本酒紀行【Number 013】
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神奈川県海老名市
「いづみ橋」橋場友一さんを紹介しています。
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タイトルは「酒米と純米酒、味噌も造る栽培醸造蔵」
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酒蔵ですが、味噌と梅干もおいしいのです :-o

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カップは赤とんぼ!

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除草の秘密兵器!お手製です

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(本文より)

栽培醸造蔵、泉橋酒造の酒銘は「いづみ橋」。なぜ、「づ」? 実は、「泉」の語源は「出(いづ)る水(みず)」で和名抄にも出ている古称。蔵がある海老名は千年以上前から耕作が盛んで、古墳も多い歴史ある地。それ故の酒銘なのだ。今はロマンスカーが止まり、ショッピングモールもある海老名駅だが、そこから徒歩15分で、山田錦や雄町の酒米の田んぼが何町歩もあるとは驚くばかり。
続きは誌面で :-o



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