« 江戸蕎麦手打處あさだでsakeランチ | Home | 2月26日は日本平ホテルで誉富士のお酒の会 »
January 31, 2017
週刊ダイヤモンド連載「新日本酒紀行 地域を醸すもの」新潟/雪男
週刊ダイヤモンドの連載、今週号は鶴齢醸造元青木酒造さんの「雪男」をご紹介!
新日本酒紀行 地域を醸すもの【Number 021】
雪男(YUKIOTOKO)/新潟県南魚沼市塩沢
スキーヤーのお守り酒? 豪雪魚沼発「雪男」の純米酒
2017年02月04日号
(本文より)
新潟県の魚沼地方は、日本有数の豪雪地帯。毎冬、大陸からの季節風が周囲の高い山々に激しく吹き付け、大雪を降らせるため、スキー場も多い。その厳しい自然環境がブランド米、魚沼コシヒカリを育む。この地で酒造りする青木酒造は1717(享保2)年の創業で、今年300周年を迎える老舗だ。
Topics: 新日本酒紀行 地域を醸すもの | コメントは受け付けていません。