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September 30, 2008
9月に食べたもの記録
あの人の酒であの人がつくった秘密の梅酒。
イトシアのヴィノスやまざきにて。ドライフルーツとナッツ、オリーブのおつまみセット。
ガメイなのに上級ピノ!? を飲む。
境港の父の名残の夏野菜が届く。
オクラ、塩ゆででシンプルに。大根おろし+ねぎ+海苔いっぱいでお蕎麦を食べる。ネギも父作「素麺用に作ったのに今ごろできて…」
父作の秋茄子。火をしっかり通し、塩も強めにきかせて。にんにくオイルでじっくり焼き。
焼き茄子にして、オイル+にんにくすりおろし+塩etc.でエジプト風に。
舞茸のソテー。出張から帰ると野菜ばっかり! ごちそう食の反動ですね。
IKEA港北・野菜ベーグルの中身。
あきた美彩館 はな小町では「ひやおろし」が勢揃い
天寿、まんさく、天の戸をチョイス。
升にグラスを入れてこぼすスタイルは飲みにくく、手がべたつくのでちょっと苦手。
秋田といえば「とんぶり」。右は「秋田まるみえロール」の1種。
父の大根を母が干した自家製(実家製か)切り干し大根。縦割りカットで鉛筆くらいの太さ。まずは細かく切って味噌汁に。乾燥湯葉をプラス。切り干しは甘い〜を実感。
太い切り干し大根の活用その2→切り昆布と一緒に炊く。
太い切り干し大根の活用その3→生姜とにんにく、柑橘の汁を効かせてベトナム風の浅漬けにする。
家(長屋)の2年目点検で吉田設計事務所さんらが来訪。担当の小林さんが焼き菓子持参で登場。テーブルが華やぎました(うちには塩辛はあっても焼き菓子はない)。
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