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新日本酒紀行 地域を醸すもの「鍋島」

週刊ダイヤモンド「新日本酒紀行 地域を醸すもの」を連載中です。

佐賀県「鍋島」の記事を、天の戸 浅舞酒造の森谷杜氏が素敵に紹介くださいました。

Number 030鍋島 NABESHIMA /佐賀県鹿島市

日本初、酒蔵ツーリズム(R)を生んだ世界の地酒

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photo kouichi moriya

「お酒はもともと楽しいもので、喜びであるもの。

一日の結構ハードな仕事も予定通りに終わると、そのことをわかってか、「ぐっど ジョブ(秋田弁で)」とお酒が言ってくれます。

『週刊ダイヤモンド』の山本洋子さんの「新日本酒紀行」。

決して、のんべの言い訳ではありませんが、酔いが冷めてもなんか「達成感」、「充実感」のあるのはそこにそのお酒の背景があるということをこの1ページで毎回言っているように思えます。

今回の「鍋島」さんのとこで冒頭、「人口3万人の街に、2日間で8万人が集まる。しかも日本酒を目当てにだ。・・・・」

とんでもないことです。楽しくなければそんなに集まりませんよね。大きな大きな「村まつり」みたいですね。

お酒と酒蔵の力、あらためて感じます。」

この連載1回目は天の戸さんを紹介【Number 001】

天の戸(AMANOTO)/秋田県横手市
原料は半径5キロメートル以内の米と水だけ

そんな天の戸、蔵の日常をfacebookで杜氏がUPしています。

ちょっと拝借

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「金賞いただきました。
全国新酒鑑評会、本日発表でした。
12回めの金賞、創業百周年を飾れてみんな喜んでいます
美山錦で3回、吟の精で2回。

そして秋田酒こまちで今回を含めて7回となります」

素晴らしい!

天の戸さんの特徴は、半径5kmの米と水だけの全量純米蔵であることです。

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https://www.facebook.com/asamaishuzo/posts/1221513134642444

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https://www.facebook.com/asamaishuzo/posts/1215627481897676

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◉大好きな秋田の動画↓ True North, Akita. #1〜4

https://vimeo.com/151611926

https://vimeo.com/160821395

https://vimeo.com/208058305

https://vimeo.com/210902032

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連載は1ページ単位で購入できます

QDIWDW00401588

http://mikke.g-search.jp/QDIW/2017/20170506/QDIWDW00401588.html

QDIWDW00386401

http://mikke.g-search.jp/QDIW/2016/20160806/QDIWDW00386401.html

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◉blog 天の戸さん

テロワール天の戸 稲の花見2016 水の力を感じよう②

http://www.yohkoyama.com/archives/81063


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