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June 20, 2017
岩波書店「世界」7月号で天の戸・浅舞酒造が紹介
岩波書店「世界」2017年7月号に、天の戸 浅舞酒造株式会社さんが、じっくり、しっかり、ガッツリと紹介されています!
読売新聞秋田支局長・小坂佳子さんが、天の戸に惚れ込み、長期間取材した渾身の内容です。
まさに、”今の天の戸”がわかります
「夏田冬蔵」たちの挑戦 ”半径5キロ”から生まれる地酒
田んぼ直結の酒蔵が「天の戸」。
半径5キロ以内の米だけ、水だけを使って、醸すのは純米酒だけ!の、「3だけ」醸造。
そして、その米と水だけで醸した純米大吟醸酒が、平成28酒造年度「全国新酒鑑評会」で、金賞を受賞。
全量地元産「秋田酒こまち」100%で金賞受賞。
なんとも快挙!素晴らしい。まさに地の酒です。
HPには、空を写す水鏡状の田んぼが
http://amanoto.co.jp/history.html
◉岩波書店「世界」7月号→ https://www.iwanami.co.jp/book/b297670.html
私も微力ながら、小坂さんから取材を受けました(^。^)
小坂佳子さん。天の戸を持って現れました。インタビュー場所はOnJapanCafe
というわけで、私のコメントもちょっぴり載ってます。↑森谷杜氏の写真、声が聞こえてきそうです
天の戸さんは今年で100周年!
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