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July 19, 2017
8月23日は醤油workshop
堀河屋野村 の野村圭佑さんをお招きして「本当の醤油ってなんだろう!」を学ぶ workshopをOnJapanCafeで開催します! fbイベントページと、申し込みページができました
◉正式なお申し込みは以下からお願いします
http://cafe.onjapan.tokyo/event/20170823shoyu/?lang=ja
(↑ご不便あるかたは、fbのコメント欄でおっしゃってくださいね)
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◉イベント詳細
「白扇酒造・本みりんworkshop」に続く、第二弾!堀河屋野村の野村圭佑さん(18代目)による「堀河屋野村・醤油workshop」を開催。
醤油の原材料を意識したこと、表示を見たことはありますか?
大豆、小麦、塩
それが醤油の原材料です!
もう一度いいます。
醤油の原材料は、大豆、小麦、塩 たった、それだけなのです!
今、皆さんの家にある醤油はどうでしょうか。
不思議なカタカナ言葉は記載されていませんか?
それらは本来、不要のもの。
そもそも、醤油はいったいどう作られるのでしょう。
創業元禄年間、300年の伝統を誇る堀河屋野村の18代目、野村圭佑さんをお招きして、本当の醤油の作り方を教わります。
醤油、味噌、徑山寺味噌をつくり続けるこちらの蔵は、昔ながらの製法を守り、現在も手造り一筋。
一貫して「日本の味は日本の材料で造るのが一番」が信念。
化学調味料や防腐剤などの添加物は一切使用せず、丸大豆も小麦も国内産を使用。
材料は、国内産の丸大豆、小麦を使用。麹ぶた仕込みで、今も、薪を使ってたきあげています。そんな、昔ながらの製法で、天然もろみを搾った濃口醤油が「三ツ星醤油」なのです。
今の醤油事情、そして本当の醤油のつくりかたとは何か?をいちから学んでみませんか
日本の醤油のルーツとは?
本当の材料とは?
なぜ、毒入り添加物醤油が多いのか?
そして、三ツ星醤油をとことん、味わってみます。
豆腐や青菜、魚介類、醤油だけで作るめんつゆ、タレ、お吸い物など。
さらに、ハンドレッドのメンバーの逸品と合わせた料理もお出しします。
もちろん、日本酒も!
和歌山県の酒蔵、他、堀河屋野村さんの醤油を美味しくするあの蔵のお酒!?もたっぷり!ご用意。
◉堀河屋野村
◉「OMUSUBIぜん」
野村圭佑さんの弟さんが恵比寿におむすびやさん「OMUSUBIぜん」を開店しました。そのこだわりの美味しいおむすびもお出しします。なお、お店では素晴らしい日本酒各種が飲めるんですよ。
◉お土産もつきます!家でも楽しさが続くよう、「三ツ星醤油」をお持ち帰りいただきます。
■定員: 16名(先着順)
■ 参加費: お一人様 6,000円
■ 講師: 山本洋子 酒食ジャーナリスト、地域食ブランドアドバイザー
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