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July 27, 2017
Sake2020主催7月のsake salonは「太平山」小玉社長
お手伝いしているSake2020主催のsake salon
海外の日本酒好きの方へ、全国の蔵元が直接、お酒と酒肴をご紹介しています。
http://peatix.com/event/276963
7月26日(水曜)は秋田の「太平山」を醸す小玉醸造株式会社の小玉社長が登場!
日本酒のほか、味噌、醤油も手がける老舗の醸造蔵です。
http://www.kodamajozo.co.jp
司会はクリス・ヒューズさん!日本酒の醸造の説明をはさみます。
会では太平山5種類ティスティング。金賞受賞酒も!
おつまみには、蔵の味噌を使って小玉社長がオリジナルで仕上げた味噌DIPも!
こちら、皆さんからとても好評!(グラスの用意、盛り付けも小玉社長です)
レシピは、自社の味噌にオリーブ、ピクルスをミキサーにかけ、器に入れ、オリーブオイルを注ぐ。エディブルフラワーをちぎってトッピング。そこに野菜をさし込んで食べる!
ご自宅でも料理をよく作るそうです。手慣れてた様子
↓秋田のブランド・比内地鶏の燻製。フレッシュバジルとトマトたっぷりで
また、世界でも秋田だけの燻製漬物である「いぶりがっこ」+モッツァレラチーズ+トマト+フレッシュバジル+オリーブオイルでカプレーゼ風も。
秋田生まれのお米「あきたこまち」のおむすびなど、秋田の素材でおもてなししました。
「あきたこまち」のおむすびは、塩むすびと、こちらは↑「いぶりがっこ入りおむすび」。大葉を巻いて爽やかに。
こちらが、平成29年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒の大吟醸
35%精米の山田錦です。
毎月開催のsake salonは日本酒好きの海外の方に向けて発信するサロン形式の会です。
https://www.facebook.com/sake2020/
次回は、8月22日、兵庫の「龍力」さんを予定。申し込みページができたらまたお知らせします!
今後のスケジュールは↓
http://sake2020.jp/schedule
Topics: セミナー, 日本酒 | コメントは受け付けていません。