« 純米酒BOOKの撮影+MacBookクーラー | Home | 校了終了! »
October 4, 2009
赤山本! 応援ありがとうございます
おうちでおとなしく「純米酒BOOK」校了作業中。
ピンポーンと宅急便さん
厳重に梱包されてやってきたこの箱は! 見るからに(嬉)
うわ〜っ。秋田県能代から!
メッセージつき!
まぶしい〜っ
赤山本!
気になっていた1本だったのです〜。
あさのさんのお心づかい、しみいりました〜(涙)
超レアな赤山本! 終わったらいただきまーーーす!
山本友文さんは、お酒を知らない人にふりむかせるお酒、「どピンク」とか「山本」とか、お上手! このお酒の説明も丁寧でわかりやすい。
おいしいお酒をつくる蔵元さんはたくさんありますが、メッセージがないお酒が多いのが残念。
ただ「純米酒」と書いてあるだけでは、初めて買う側には、よくわかりません。「おや?」とひっかかる言葉を何か入れてほしいものです。
酒業界の言葉はわかりにくいのが難。「生づめ」「本生」も知らない人には難しすぎます。ビールの「生」とはまるで違うし…。このあたり「純米酒BOOK」にわかりやすく説明いれました〜。
友文さんはいつも日本酒をスマートに楽しく提案しています。そうそう友文さんは田んぼも手がけられて「栽培醸造家」を名乗られているとか!
「脱稿」といえば、うちのお父さん、昨日「脱腸」の手術うけたんです。
Topics: book, 日本酒 | No Comments »