« 近藤けいこさんのナチュラルベジタブル | Home | 独立20年!松崎晴雄先生とジョン・ゴントナー先生 »
December 22, 2017
今日は1年で最も昼が短い!冬至です
年の瀬になり、あれもしなくちゃ、これもしなくちゃ〜と、あわただしい気持ちになります。
本日22日は、いよいよというか、とうとうといいますか
冬至! 冬至になると、一年も終わりだ〜という気分に。
毎年、冬至は12月21日ごろと言われてますが(ごろというのは、固定ではなく毎年変るため)2017年の冬至は12月22日!
本日です!
かぼちゃを食べて、ゆず湯に入らなくちゃ〜!なのです。
一年の中で、もっとも昼が短くて、夜がもっとも長い日
今日の冬至を境に、太陽の力が少しずつ回復し、明日から少〜しずつ、日が長くなって春に近づく(まだまだ寒くて、春に近づくなんて信じられない感ありですが)
古代中国で暦がつくられたころ、この太陽が復活する冬至の日を、一年の始まりにしたそうです。(太陰太陽暦(旧暦)は冬至が起点)
太陽が生まれ変わる日ともとらえられ、はるか昔から、世界各地で冬至の祝祭が行われていました。
そんなことから、冬至はクリスマスのルーツともいわれています。太陽の復活を祝う古代ヨーロッパのお祭と、キリストの生誕を結びつけたという説が有力です。
二十四節気も、冬至を基点として計算され、暦のうえでは、重要な1日で、まさに、お天道さま!
「一陽来復(いちようらいふく)」という言葉がありますが、この日を境に太陽の力が甦ってくることから、陰が極まり陽にかえると。
なぜ、カボチャ?
春、陰陽の陽の気を表す色が「黄」で、黄色を食べる習わしになったとか。黄色は厄除けの色でもあり、カボチャは漢字で書くと、南瓜!「南」という陽の気を表す漢字も入っています。
新鮮な野菜が少ない冬の時期、長持ちして栄養豊富なカボチャを食べて健康になろう!という意味も。風邪が流行るこの時期にカボチャを食べることは、理にかなっています。
冬至のもうひとつの黄色は「ゆず湯」
香りの良い柚子をお風呂に浮かべて入ることで、邪気をはらい、体が温まり、風邪予防。柑橘の皮は肌にも良い。そう考えると、昔から続いている行事や習わしは、理にかなうものばかり!なにより楽しい、気持ちいい。
↑ゆずの皮を薄く切って、お燗酒に入れても風流です
そして
「ん」のつくものを食べる!
「ん」とは「運の ん」。運がつくといって、「ん」のつくものを食べるとよいと言われています。
だいこん、にんじん、れんこん、きんかん、ぎんなん、いんげん・・・と、いろいろあります。
先人が考えた、生きる知恵が季節の行事であり、習わしであり。
寒さを乗り切り、新しい年を健康で迎えるための知恵を盛り込んだともいえます。
冬至を迎えると、新年は、もうすぐ!
というわけで、本日は、カボチャ=なんきんを食べて、柚子湯に入って、体を温め疲れをいやし、新しい年を元気よく迎えられるよう、体を整えましょう!
かぼちゃを使った料理というと、
山梨県の郷土料理「ほうとう」が有名です!
「カボチャ=なんきん」に、大根や人参など、旬の野菜を鍋いっぱい煮て、やわらかくなったら、ほうとう麺(うど「ん」でも!)を入れて煮こみ、みそを入れてできあがり〜!
味噌汁もそうですが、野菜の水溶性ビタミンなど、栄養が水に流れてしまっても、汁物ならまるごといただくので無駄がありません。
かぼちゃが少しくずれて、とろっとしたのがたまらないおいしさの素朴な「ほうとう」。ひと鍋ですむのも嬉しい、簡単、あったか郷土料理。先人の知恵がたっぷりつまった無駄なしの一品です!
・
ほうとうの作り方↓この動画おすすめ
Topics: 季節もの | コメントは受け付けていません。