Sidebar Window


Search




Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window


Sidebar Window




Topics



Monthly Archives





« Riva Chaoさんから日本酒インタビューを・web微博 | Home | 新日本酒紀行で農口尚彦杜氏を取材 »

出版記念!「ゼロから分かる!図解日本酒入門」

91Cyx+s1RzL

OnJapan CAFÉ & で出版記念セミナーを開催してくれることに!

原田 有紀子 (Yukiko Harada)さんの企画で、1章「まずはお店で飲んでみよう」をカフェでそっくり実践するというもの!

お出しするのは、スパークリング日本酒/大吟醸/吟醸/純米/お燗/古酒などなど。加えて新刊一冊も、もらえるという、お得な、有紀子さんの友情太っ腹企画です。


28378552_1051441954993503_3119059596184506395_n


~祝!出版記念 ゼロから分かる!図解日本酒入門」~

319日月曜 19時半より~

https://www.facebook.com/events/594613934224969/

◉お申し込みは https://peatix.com/event/358702/view

内容紹介

初心者必携! 日本酒のあらゆるギモンをイラストで分かりやすく解説。

もっと日本酒が楽しくなる!

「お店ではどんな順番で飲むのが良い?」「特定名称酒ってどう違うの?」「ラベルの用語が難しい」「日本酒と料理の合わせ方は?「このお酒は、冷やと燗どっちで味わうのがいい?」「飲み切れなかった日本酒の保存方法は?

……あらゆる日本酒のギモンを図解でわかりやすく解説します。


【目次】

1まずはお店で飲んでみよう

スパークリング日本酒/大吟醸/吟醸/純米/お燗/古酒とは ほか

2ウチ飲みの楽しみ方

おすすめの酒器/お燗のつけ方/凍らせて楽しむ日本酒/おつまみレシピ ほか

3お酒を買いに行こう

ネットで買う時の注意点/ラベルの見方/酒の賞味期限と保存方法 ほか

4日本酒、素朴な疑問

特撰・上撰・佳撰とは/日本酒の造り方/酒蔵はどうなっている/酒粕活用術 ほか

5旅飲みのすすめ

見学できる酒蔵リスト/全国おすすめ日本酒リスト

巻末

日本酒用語事典/日本酒テイスティングシート ほか


【著者について】

山本 洋子/

酒食ジャーナリスト 地域食ブランドアドバイザー。

鳥取県境港市・ゲゲゲの妖怪の町生まれ。

素食やマクロビオティック・玄米雑穀・野菜・伝統発酵調味料・米の酒をテーマにした雑誌編集長を経て、

地方に埋もれた「日本のお宝! 応援」をライフワークにする。「日本の米の価値を最大化するのは上質な純米酒」+穀物、

野菜・魚・発酵食、身土不二、一物全体を心がける食と飲生活を提案。地域食ブランドアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、

酒食ジャーナリストとして全国で活動中。境港FISH 大使。


【編集部からのコメント】

「お店ではどんな順番で飲むのが良い?」「特定名称酒ってどう違うの?」「ラベルの用語が難しい」「日本酒と料理の合わせ方は?

「このお酒は、冷やと燗どっちで味わうのがいい?」「飲み切れなかった日本酒の保存方法は?

……あらゆる日本酒のギモンを図解でわかりやすく解説します。


Topics: セミナー, ゼロから分かる!図解日本酒入門, 日本酒 | コメントは受け付けていません。

sohbet chat Kadin Sitemap Haber Edirne Tarih Sitemap Somine Mirc